Услышь меня

В 4-й детской городской больнице появился новый прибор для диагностики нарушений слуха

Работа ЛОР-врачей зависит от сезона. Так что у докторов с пятого этажа детской больницы № 4 случаются передышки, когда часть коек в отделении пустует.

— Например, нынешним прохладным летом, когда купаться было нельзя, но и не было холодно, чтобы простыть по-настоящему, «наши» пациенты были относительно здоровы и редко обращались к ЛОР-врачам, — рассказывает заведующий отделением отоларингологии детской больницы Александр Стальченко.

А вот сейчас осень, сыро, холодно. И ребятишками с простуженными горлышками, носами и ушами заняты почти все места в палатах. Оно и понятно: отделение на 45 коек — единственное, оказывающее круглосуточную высококвалифицированную отоларингологическую помощь детям Томской области. Впрочем, не только Томской: сюда приезжают и из других регионов как за экстренной, так и плановой медицинской помощью.

Эффективность лечения зависит не только от профессионализма врачей и своевременности лечения, но и от оснащенности лечебного учреждения. Ведь на хорошем современном оборудовании и диагноз поставить проще, и возможностей качественно пролечить больного больше.

Один такой аппарат недавно появился в отоларингологическом отделении. Он представляет собой комбинацию автоматического импедансометра и аудиометра датского производства. Прибор стоимостью свыше 4 тыс. долларов был закуплен больницей на федеральные средства – в рамках федерального пилотного проекта, направленного на улучшение качества услуг в сфере здравоохранения.

— Вообще-то по нормативам такой прибор должен работать в стационарах, где более 50 коек, — поясняет Александр Вячеславович. — У нас чуть меньше, так что мы очень рады, что он у нас все же появился. Теперь мы можем своевременно уточнять и дополнять диагноз детям с нарушением слуха.

Обыкновенный аудиометр определяет слух по частотам: на барабанную перепонку подаются разного рода сигналы, услышав которые пациент нажимает кнопку, посылая свой ответ. В соответствии с полученными результатами рисуется кривая нарушения слуха.

Но ведь эти нарушения могут быть вызваны различными причинами: сбой случается как в звукопроведении, так и в звуковосприятии, и в зависимости от этого должны подбираться совершенно разные варианты лечения. В новом аппарате аудиометр совмещен с импедансометром.

— Благодаря этому у нас появилась новая возможность – проверять подвижность барабанной перепонки, это делает импедансометр, — поясняет Александр Стальченко. – Почему у ребенка снижен слух? Возможно, скопился гной за барабанной перепонкой. Импедансометр доказывает: подвижность перепонки затруднена, значит, в полости имеется жидкость, и мы делаем разрез, чтобы удалить ее. Бывает, наоборот, излишняя подвижность барабанной перепонки как следствие патологии слуховых косточек, передающих слуховую волну, или результат перенесенных ранее отитов – это тоже ведет к снижению слуха. Определив причину снижения, мы точно выберем тактику лечения.

Новый прибор не только помогает дифференцировать данные состояния, но и позволяет проконтролировать результаты лечения.

— Теперь мы можем точно измерить уровень слуха у ребенка при поступлении и при выписке и потом документально подтвердить результаты, — уточняет Стальченко. – Могу сказать, что в такого рода обследованиях нуждаются все наши пациенты с больными ушками, а это около 30% детей, поступающих в отделение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *