Тигр ручной работы

Отдел чучел – самый популярный у посетителей выставки «Охота и рыболовство» (открыта в «Технопарке» в рамках ярмарки «Золотая осень. Урожай-2009»). Здесь всегда многолюдно, толкутся зрители, охотники, таксидермисты. Сюда не приводят детей, зато взрослые с удовольствием фотографируются с мохнатыми и пернатыми экспонатами. На этот раз звездой стал тигр с двумя тигрятами. К нему только что очередь не выстроилась.

Самое удивительное, что автор этого произведения – женщина. (Профессия таксидермиста традиционно считается мужской: специфика материала, сложная выделка, постоянный подъем тяжестей…) Тем не менее Татьяна Волгина – потомственный чучельник. Шкурами занимался ее отец, он же научил Татьяну азам непростой профессии. Волгина до сих пор хранит маленькую уточку – первое чучело, сделанное своими руками.

Сейчас Татьяна Романовна – генеральный директор и ведущий таксидермист ООО «Фауна Сибири». В Северске к юбилею города она открыла «трофейную комнату» (единственную на весь сибирский регион), где собрала свои многочисленные экспонаты. Участвовала в международных конкурсах в Америке и Австрии, завоевав золотую и серебряную медали. Очень надеется, что семейный бизнес продолжит ее дочь – прежде всего как таксидермист-профессионал.

Сама Волгина больше всего любит работать с новыми материалами. Это сложнее, но и гораздо интереснее:

– Впервые делала тигра, и было очень любопытно, что получится? В настоящее время готовлю снежного барса, леопарда, крокодила – их шкуры прибыли из Америки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *