Сахарные сказки

Сладкоежкам в кондитерских магазинах приходится тяжело. Сразу хочется всего и побольше! Как ни странно, на кулинарной выставке ощущения совсем другие. Если зарыться в них поглубже, на дне обнаружится некая эстетическая тоска, от которой пропадет аппетит.

 

 

   

 

Так было на конкурсе кулинаров «Царство вкуса-2009» («Технопарк», 17 октября).

Два длинных стола занимали торты. Вернее, их архитектурно-скульптурная разновидность. Люди, осторожно двигаясь вдоль этого хрупкого великолепия, жадно щелкали фотоаппаратами. На лицах отражалась одна на всех мысль: «Это можно есть. Просто отломить кусочек и съесть. Вот ужас…»

Жанры были разные. Кое-кто из мастеров обратился к классике, и их произведения действительно походили на традиционные торты и пирожные. Кто-то эксплуатировал цветочную тему. Изюминкой выставки стал шоколадный барельеф «Замок графа» (мастер-кондитер кафе «Сладкоежка» Наталья Евдокимова). Здесь было все: старинные башни, карета, белый конь, оборотень и сам граф, стоящий на балконе. На всю постройку у создателя ушло около 18 килограммов шоколада и месяц работы. (Наталья любит именно этот материал и обращается к средневековому сюжету уже второй раз. В прошлом году она возила в Москву объемный шоколадный замок высотой в полтора метра и вернулась со столичной выставки с серебряной медалью.)

Еще одно во всех смыслах фантастическое произведение называлось «Вечерняя греза». И представляло собой монументальную скульптуру: дракона, уснувшего в скалах (говоря языком профессионалов: сахарная мастика, марципан, бисквитный торт и кекс).

Авторы – кондитер Светлана Савченко (компания «Prado») и ее дочь, студентка 2-го курса факультета клинической психологии ТГУ Анастасия Кустова.

– Когда готовились к конкурсу, мама сказала: «Нужно слепить какое-то животное», – вспоминает Настя. – Но мне ничего не приходило в голову. А ночью приснился дракон. Утром я нарисовала несколько эскизов, попробовала воплотить их в глине.

Настя увлекается рисованием пейзажей и лепкой – из глины, из картошки, из мастики. И еще ей нравятся японские мультики. Поэтому дракон получился белоснежный, тонкий, с удлиненными глазами. Японский такой.

Не удержалась, спросила про дальнейшую судьбу «чудовища».

– Сначала выставим у себя, в «Prado», пусть посетители посмотрят. Технология ведь такая, что бисквиты не портятся. А потом, на каком-нибудь корпоративе… – Светлана Григорьевна слегка смутилась.

Да уж. Лучше не задумываться о будущем произведений кулинарного искусства. Бунтует эстетическое чувство.

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *