Очаг выявлен. Агент установлен

Свиной грипп начал распространяться внутри Томска

«Очаг выявлен, агент установлен», – эта фраза на днях стала одной из ключевых в кругах эпидемиологов, вирусологов и других представителей санитарной службы. Очаг – Русская классическая гимназия № 2. Агент – вирус, подкосивший ряды гимназистов. Выборочные пробы, взятые лишь у 4 из 146 детей, подтвердили диагноз: не ОРВИ, который сначала подозревали специалисты, а свиной грипп А (H1N1) SWIN-09.

Эксперты зафиксировали и другой неблагоприятный факт – поначалу заморский грипп теперь перестал именоваться ввозимым. Примерно месяц назад он получил внутристрановое распространение, а теперь стал передаваться и внутри Томска – четверо заболевших гимназистов и члены их семей не выезжали за пределы областного центра.

Тревогу в гимназии № 2 забили 22 октября: на тот момент стало очевидным – из 492 учащихся уроки не посещают около 150 человек. Руководство образовательного учреждения оповестило управление Роспотребнадзора по Томской области. И было принято решение о приостановке занятий. К тому же в ряде классов их уже вести было нецелесообразно – непосещаемость достигла 57%.

23 октября гимназию закрыли на карантин, предварительно взяв мазки у четырех гимназистов. Анализы брали методом тыка – произвольно выбрав из температуривших. Результат – свиной грипп. Откуда, никто пока сказать не может. Точно так же санитарные врачи не могут пока с уверенностью сказать, что среди «неопробированных» гимназистов больше нет больных свиным гриппом.

А 28 октября в управление Роспотребнадзора стала стекаться информация по другим образовательным учреждениям, где по причине недомогания детей за последние дни заметно возрос процент непосещаемости. Прекращены занятия в двух классах гимназии № 6 (недомогает 33% детей), по одному – в «Эврике развития» и гимназии № 18, по пять классов – в школах № 31 и № 44… Причины тревожной динамики специалистам только предстоит выяснить.

– Сейчас дети, у которых выявлен вирус H1N1, находятся дома – состояние их стабильно. Специалисты устанавливают поименный список тех, кто находится в прямом контакте с этими ребятишками, – комментирует заместитель главы Роспотребнадзора по ТО Елена Топовская. – С семьями других гимназистов работают учителя, если нужно, медики: ежедневно собирается информация о состоянии тех, у кого диагноз подтвердился, и тех, кто посещал гимназию № 2. Семи дней карантина и последующих каникул вполне достаточно, чтобы детям выздороветь. Дезинфекция в гимназии № 2 уже проведена. Учащиеся проходят арбидолопрофилактику.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Елена Топовская, заместитель главы Роспотребнадзора по Томской области:

– Если кто-то в вашей семье загрипповал, вызывайте врача на дом – не нужно «нести» вирус в поликлинику, ведь его происхождение не известно. Еще совет: поскольку вирус может получить и дальнейшее внутригородское распространение, рекомендуем пропить препараты и заболевшим, и тем, кто не хочет подхватить недуг. Необходимо пить по две капсулы арбидола в день в течение недели. Если человек чувствует недомогание или подозревает, что находился в контакте с заболевшим, то эффект арбидола усилит кагоцел (принимать вместе с арбидолом). Есть еще один иммуномодулятор – инговерин, его тоже стоит взять на заметку.

Людмила Лебедева, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Томской области:

– Поставьте обычную прививку от гриппа – эпидпорог пока не превышен, поэтому вакцинация целесообразна. Вакцина именно от свиного гриппа в Томск поступит лишь в ноябре, и количество доз пока под вопросом. Сейчас рекомендуем вакцинироваться грипполом (он усиливает сопротивляемость организма). Прививочная кампания в ЛПУ закончена, но прививку можно поставить, обратившись в страховые компании или купив вакцину в аптеке.

 

27 октября на совещании в Роспотребнадзоре было сказано, что самые доступные цены на арбидол в аптеке № 1: детский стоит 105 рублей, взрослый – 140 рублей.

 

 

Во вторник, 27 октября, в горбольнице № 3 произошел инцидент: пациент, пожаловавшись на боли в горле, со скандалом требовал от врачей взять у него мазок, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз свиной грипп. Мужчина был уверен: ему отказали необоснованно, по причине дороговизны анализа.

В Роспотребнадзоре не исключают, что это не последняя нервная реакция взволнованных горожан, и разъясняют:

Согласно нормативном документам, лабораторное обследование каждого обратившегося медики проводить не обязаны, такое исследование врачи должны сделать лишь в очагах – выборка должна составлять не менее 20 процентов от числа пострадавших, но не менее 5 человек в абсолютных цифрах. При этом предписано включать в число обследованных больных с тяжелым клиническим течением, беременных, заболевших ОРВИ с наличием сопутствующей патологии.

 

Что такое высокопатогенный грипп H1N1?

H1N1 (известный как «свиной грипп» или высокопатогенный грипп) — новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Впервые был обнаружен у граждан США в апреле 2009 года и получил распространение в большинстве стран мира.

 

Путь передачи H1N1

Считается, что способы передачи нового вируса H1N1 идентичны способам распространения сезонного гриппа. Вирусы передаются от человека к человеку во время кашля, чихания. Инкубационный период до 7 дней. Можно заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.

 

Симптомы вируса

Признаки H1N1 похожи на симптомы сезонного гриппа: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк, заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, (возможны понос, рвота). Как и в случае с сезонным гриппом, в результате вызываемого этим вирусом заболевания зафиксированы серьезные и даже смертельные случаи. Возможно, что гриппоподобные симптомы ослабевают, но вскоре они возвращаются с удвоенной силой – более высокой температурой, усилившимся кашлем. Так что установить какой именно грипп можно лишь лабораторным способом.

 

Как защититься от заражения

Вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться, сохранять физическую активность.

Воздержаться от поездок.

Регулярно проветривать помещения

По возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей.

Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.

Тщательно и часто мыть руки водой с мылом.

Не прикасаться к глазам, носу, рту. (Инфекция передается именно таким способом).

 

 

Если появились симптомы

Если у вас появились симптомы гриппоподобного заболеваний, то оставайтесь дома, обратитесь в поликлинику по месту прикрепления, вызвав врача на дом, который определит необходимость проведения обследования и лечения.

 

Для выезжающих

– В мире началась вторая волна свиного гриппа, – объясняет заместитель главы Роспотребнадзора Топовская. – Для многих томичей невозможно прекратить контакты с внешним миром — кто-то едет в командировки, другие решаются на заграничный отдых. Имейте в виду: по прогнозу, пандемия будет развиваться в течение ближайших месяцев, поскольку вирус продолжает поражать чувствительные к нему группы населения. Возрастные группы, затронутые пандемией, в целом, моложе. До настоящего времени тяжелые и летальные случаи отмечаются у взрослых моложе 50 лет, при этом летальные случаи среди лиц пожилого возраста регистрируются сравнительно редко. При сезонном гриппе наоборот – около 90% тяжелых и летальных случаев среди лиц 65 лет или старше.

Сейчас в России подтверждено лабораторно почти 500 случаев заболевания пандемическим гриппом (четыре случая с летальным исходом). Основная часть заболевших — прибывшие из зарубежных стран, причем наибольшее количество связано с пребыванием в Великобритании, Болгарии, Турции, Испании. Самыми неблагоприятными городами России названы Москва, Красноярск, Нижний Новгород и Забайкалье.

Тем, кто собрался в дорогу или вернулся домой, арбидолопрофилатика тоже необходима.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *