Томичи лишились миллионов

Одно из резонансных уголовных дел, которым пока занимаются следователи УВД Томской области, передано на расследование новосибирским коллегам. Речь идет о деятельности потребительского кооператива «Сибирская касса взаимопомощи», который более полугода назад в одночасье закрылся, оставив сбережения и накопления вкладчиков (это более 42 млн рублей) при себе.

В УВД рассказывают: от пострадавших поступило 345 заявлений (подавляющее большинство — томичи, но есть и жители области). По 150 обращениям проверка завершена и дела возбуждены, остальные пока в работе — ведь каждого обратившегося нужно, как минимум, допросить. Общий ущерб от деятельности «Сибирской кассы взаимопомощи», по данным УВД, составил 42 млн рублей.

– В Новосибирск это дело передано потому, что головной офис компании «Сибирская касса взаимопомощи» находится именно там, — поясняет глава УВД по Томской области Виктор Гречман. – Но это не единственная в Томске история потребительского кооператива, который исчез, не расплатившись с вкладчиками. Расследуются еще два аналогичных уголовных дела. По «СибфинансТомск» потерпевшими признаны 37 граждан (всего у компании было более 100 вкладчиков, доверивших предпринимателям 4,2 млн рублей). «Социум Групп» работал почти с 80 вкладчиками, по 52 заявлениям дела уже возбуждены, а общий ущерб от деятельности этой компании составил 4,5 млн рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *