«Серая» аренда

Директора школ вынуждены нарушать закон

26 октября директора школы № 49 Ларису Сорокову внезапно навестили сотрудники ОБЭП. После непродолжительной беседы в стенах образовательного учреждения Сорокову и главного бухгалтера школы Галину Бублик пригласили в отделение милиции, где они и были опрошены. Предметом разговора стали арендные отношения школы с различными организациями. Поводом послужило заявление одного из томичей, неделю назад написавшего в ОБЭП заявление: школа сдает спортзал в аренду, берет за это деньги, но никаких квитанций не выдает. Речь идет о сумме в пару тысяч рублей, но, как следует из заявления гражданина, берут их в образовательном учреждении регулярно.

– Я согласна с сотрудниками ОБЭП: взять деньги и не выдать квитанцию (мы только ведем тетрадь учета) – нарушение закона, – сказала «ТН» Лариса Сорокова. – Но каждый учитель нашей школы прекрасно знает: с моей стороны неоднократно предпринимались попытки сделать арендные отношения школы и физических лиц, учреждений легализованными. Последний раз я обращалась к и.о. мэра Николаю Николайчуку с просьбой разработать положение о почасовой аренде 12 февраля, ранее с аналогичными просьбами мы обращались к Николайчуку как к председателю гордумы. До сих пор положения нет, к кому еще раз нужно обратиться?

– По идее, такое положение должно быть разработано на уровне департамента недвижимости города (как это сделано в Омске, Новокузнецке и других городах), – продолжает Лариса Анатольевна. – Появление этого документа наконец-то сделает вне подозрений и обвинений директоров школ (такие арендные отношения – повсеместная для Томска практика) и позволит зарабатывать честную копейку не только школам, но и бюджету города. Для нас же арендные возможности очень важны, даже думать не хочу, что придется от них отказываться: благодаря этому доходу мы можем оплачивать участие детей в олимпиадах, покупать сувениры для поощрения школьников и учителей — в бюджетах школ на эти цели нет ни копейки.

Найдут ли правоохранители в действиях Сороковой состав преступления, станет известно на следующей неделе. Как стало известно «ТН», из ОБЭП материалы проверки, скорее всего, будут переданы в следственный комитет при прокуратуре РФ по Томской области, так как Лариса Сорокова является должностным лицом. В комитете и будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Слово автора

Абсолютно все школы города по возможности сдают в аренду свои площади, и, следовательно, на месте Сороковой может оказаться любой ее коллега.

Очевидно, что городским властям необходимо либо разработать положение об аренде площадей в учебных заведениях, либо уж запретить школам такой вид пополнения своего бюджета. Хотя понятно, последний вариант директоров тоже не обрадует…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *