Владимир Резников: При заинтересованном отношении все проблемы решаются

Как быть с очередями в детские сады? Почему малый бизнес и энергетики не всегда находят общий язык? Можно ли на уровне города разрушить бюрократические барьеры? На эти и другие вопросы отвечает гость «ТН» директор ООО «Горсети», депутат Думы города Томска Владимир Резников. Примечательно, что именно в разговоре с журналистами нашей редакции Владимир Тихонович впервые публично заявил о намерении участвовать в выборах в городское собрание в следующем году. Об этом и был первый вопрос нашей беседы.

Проблемы, которые решаются

– Владимир Тихонович, определились с участием в выборах в Гордуму?

– Да. Буду участвовать. Слишком много дел начато, слишком большое число людей мне поверило. Ведь депутаты, которые представляют округ, несут ответственность за происходящее на нем. А я на своем округе работаю вот уже 10 лет, сначала как депутат Государственной думы Томской области, затем как депутат Думы городской. Люди идут со своими проблемами, стараешься им помочь. Иногда кажется, что пришел человек с сугубо личной бедой, а за ней – проблема всего микрорайона. И решать ее надо системно, принимая соответствующие правовые документы. Сколько поводов для законотворческих инициатив можно почерпнуть только на одном личном приеме!

– Какие, например?

– Например, после подорожания проезда мне неоднократно жаловались родители школьников, которые вынуждены добираться до места учебы на маршрутках. Это ведь больше 100 рублей в неделю на одного! А если детей несколько? Пытаясь решить проблему, я неоднократно встречался и с маршрутниками, и с бригадирами, обсуждали возможные варианты. Депутатская фракция партии «Единая Россия» меня поддержала. В итоге на собрании Думы мы приняли решение: ребенку, проживающему дальше чем в 500 метрах от школы, выделять деньги на двукратный проезд в день (24 рубля). И денег из бюджета на это потребовалось не так много – меньше миллиона.

Приоритеты

– Какие вопросы для вас, как депутата, будут приоритетными в ближайший год?

– Буду настаивать на том, чтобы матерям, которым необходимо устроить своих детей в детские сады, ежемесячно доплачивали минимум 2–3 тыс. рублей. Думаю, город сможет изыскать в своем бюджете 150–200 млн рублей. С другой стороны, нужно попытаться хотя бы частично решить проблему очереди в детских садах – в ней уже более 15 тыс. ребятишек!

– К сожалению, у вас на округе много проблем, которые легко не решаются…

– Да, одна Степановка чего стоит. Школа № 35 – первоочередной претендент на капитальный ремонт, на краске здание держится. В районе частной застройки десятилетиями не решались вопросы водоснабжения. Я по годам могу назвать, когда и сколько метров водопровода там было построено. Все – урывками, с большим трудом. Программа водоснабжения Степановки, принятая этой осенью, большая победа. Я благодарен своим коллегам-депутатам за поддержку. В ее рамках до конца 2009 года будут проведены работы на сумму 3 млн рублей, а в 2010-м на реализацию программы будет направлено еще 40 млн рублей.

Другая наболевшая проблема – строительство путепровода на Степановском железнодорожном переезде. Огромный микрорайон периодически оказывается отрезанным от центра города, туда не могут попасть ни пожарные, ни «скорая»…

– А вопрос с газификацией?

– Это очень болезненная тема, но уже принято принципиальное решение – газ на Степановку придет… Жители собрали 11 тыс. подписей, подтверждающих, что они готовы софинансировать сооружение подводов к домам. Речь идет о приличной сумме – 13 тыс. рублей с каждого двора, но люди понимают все преимущества «голубого топлива». Однако, надо признать, в лучшем случае газ будет проведен в 2011 году. Нужно соблюсти столько норм и правил! Частный пример: я лично три года получал согласование на проведение газа к своему дому. Бюрократическая система парализовала все сферы жизни.

Еще показательный пример. Компании «Горсети» нужно было построить бытовой корпус для работников. Требуется масса разрешительных документов, на получение каждого из которых нужны месяцы. А все дело в том, что если написано в нормативах: максимальный срок выдачи 30 дней, то и выдадут документы не раньше чем через месяц. Почему не через 5?! Ладно, мы. Но как быть строительному бизнесу, который порой вынужден тратить годы на различные согласования? Ситуация должна измениться, и я уверен, что наш мэр Николай Николайчук со своей новой командой на нее обязательно повлияет.

Инвестиции в город

– Компания смонтировала троллейбусную линию на пр. Комсомольском. Новые сети в планах есть? Например, от Каштака до 4-й поликлиники?

– Пока конкретных предложений от мэрии не поступало. Что касается планов развития предприятия в целом, то каждый год мы защищаем перечень работ по инвестиционной программе. Так, в Томске тысячи подстанций, а распределительных пунктов было всего 19. В этом году мы смонтировали еще четыре в разных районах города, что позволило улучшить качество энергоснабжения. Если областная администрация, Региональная энергетическая комиссия и дальше будут идти нам навстречу и оставят инвестиционную составляющую в тарифе на приемлемом уровне, то через 3–4 года износ сетей и оборудования будет не более 30–40% в отличие от сегодняшних 75–80%. Ведь без надежной системы энергоснабжения не будет никакого инновационного развития. Нанотехнологии требуют современной инфраструктуры. Это еще одна причина, по которой город Томск должен иметь надежные электрические сети.

– Но тарифы на электроэнергию и так высоки…

– На это я скажу одно – не в том месте ищете. Вон у энергосбытовой компании «Энергокомфорт-Сибирь» прибыль за 2008 год составила 132 млн рублей… И это у энергосбыта, который ничего не производит, только собирает деньги! Факт остается фактом – прибыль есть, так надо вкладывать ее в развитие городской энергоструктуры. Хотя бы 10% от прибыли, на худой конец. Почему бы энергосбытовой компании не устанавливать за свой счет общедомовые приборы учета и тем самым иметь представление о реальном потреблении электроэнергии на том или ином объекте? Мы таких приборов с автоматической системой передачи данных только в прошлом году установили более 2 тыс. единиц на опорах воздушных линий электропередачи, в этом году около 900 на трансформаторных подстанциях. Без реального учета энергопотребления трудно заниматься энергосбережением.

При таком отношении энергосбытовой компании к развитию системы учета можно предположить, что город сделает предложение другим компаниям принять участие в этой работе, и те вытеснят энергосбыт с рынка.

– Но почему же именно на вас жалуется малый бизнес? Мол, слишком много берете за подключение объекта к энергоснабжению…

– Жалуются, потому что жадничают. У нас есть фиксированные цены за подключение, установленные РЭК. Если запрашивают мощности не более 15 кВт, то платят минимальную сумму – 550 рублей. Естественно, все заявляют 15 кВт, а потребляют 115… В итоге мы вынуждены ставить отключающие ограничительные устройства: если предприятие (магазин, парикмахерская – неважно) начало потреблять больше заявленной мощности, энергоснабжение блокируется. С кризисом начались проблемы и у крупных строительных компаний. Обычно при строительстве 9-этажного дома запрашивали 370 кВт, сейчас стали 70. Последняя фишка – заселяют дом, вообще не обеспеченный теплоэнергоснабжением. Вот увидите: начнется зима, и поднимется шум – какие мы, энергетики, нехорошие. Это неправильный подход. Электроэнергия такой же товар, как хлеб в магазине. За сколько заплатишь, столько и купишь.

Но должен заметить, что мы идем навстречу малому бизнесу. Для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей возможна рассрочка при подключении при запрашиваемой мощности до 100 кВт.

Дело принципа

– Как вы отнеслись к тому, что ваш сын Максим ушел с поста исполнительного директора ООО «Горсети» на должность заместителя мэра по городскому хозяйству?

– Я сожалею, но вместе с тем горжусь, что Максим ушел. Это было его решение, и я должен это решение уважать. Конечно, должность самоубийственная – навалены все проблемы городского хозяйства. Но не сомневаюсь, что Максим справится: он умеет мыслить системно и выполнять поставленные задачи. Не любит работать на публику, а занимается конкретными делами. Уверен, что и впредь все свои знания будет направлять во благо жителей Томска. И помнить, что должности приходят и уходят, а уважение людей, деловая репутация складываются раз и навсегда.

– Слышали, что вы заядлый футбольный болельщик…

– Да, я люблю футбол. Хожу на матчи «Томи». Кроме того, мы активно развиваем футбол на предприятии: в «Горсетях» существует своя футбольная команда, с ней работает профессиональный тренер. Мы взяли шефство над детской командой Степановки. Купили ребятам форму, оплачиваем вступительные взносы при участии в соревнованиях. В этом году детская футбольная команда «Горсети-1» была единственной дворовой командой, участвовавшей в Кубке губернатора. Все их соперники – воспитанники детских спортивных школ. Для первых шагов результаты неплохие.

Несколько детских площадок со спортивным уклоном открыли на округе этим летом. Там установлены тренажеры, на которых при желании и взрослые могут заниматься. Если каждый депутат, каждый чиновник только по одной площадке откроет, представляете, как изменится наш город? Я считаю, что необходимо делать упор на развитии массового спорта, а уже потом вкладывать значительные средства в поддержку футбольного клуба «Томь».

– Сами в футбол играете?

– Уже нет… Отдыхаю теперь по-другому: выходные люблю проводить на даче. Выхожу на улицу и целый день вожусь на огороде. В будние дни отдыхать не получается – времени нет. Если прихожу домой в восемь вечера, жена удивляется: «Ты чего так рано?»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =