Газовое отопление

В ТВЗ завершено строительство автономной котельной

Уже с ноября этого года новая котельная будет отапливать строящийся корпус инженерного центра ТВЗ. Это позволит строителям уже зимой начать отделочные работы на построенных этажах. В дальнейшем котельная станет поставщиком тепла и горячей воды для корпусов компаний-резидентов и других объектов ТВЗ.

На сегодня это, пожалуй, самая крупная газовая автономная котельная в Томске.

– На отопление восьмиэтажного инженерного центра хватит и трети мощностей, – говорит Владимир Диц, заместитель генерального директора ООО «НТ-Энерго Томск», – ее расчетная производительность – 10,3 Гкал/ч.

На котельной установлено современное электронное оборудование немецкой фирмы «Gotz». Практически вся работа происходит в автоматическом режиме, можно оперативно получать информацию, а также контролировать и изменять параметры работы через Интернет. Котельная полностью защищена от перебоев с поставками электричества и газа.

– При отключении электричества включается дизельный генератор, – рассказывает Владимир Диц. – А в случае перебоев с поставками газа котельная сможет работать на дизельном топливе, которое хранится на ее территории в специальных резервуарах. При необходимости этих запасов хватит на несколько дней.

Напомним, компания «НТ-Энерго Томск» в конце 2008 года выиграла подряд на строительство котельной и сетей газоснабжения на территории ТВЗ. В процессе строительства, начатого в марте 2009 года, к работе привлекались и другие томские компании: прокладкой газопровода занималась компания «Стройгаз», другой субподрядчик – компания «Газсервис» – занимался строительством теплосетей и фундамента.

Строительство котельной и 1,5 км газопровода обошлись областному и федеральному бюджетам в 100 млн рублей. Это лишь половина суммы, которая была запланирована на строительство сетей газоснабжения и котельной для южной площадки ТВЗ. Но на ближайший период, считают в ТВЗ, этих мощностей будет достаточно. Главное, что снабжение теплом будущих зданий технико-внедренческой зоны станет значительно дешевле.  

 

Слово автора

Анастасия СЕЛЯНИНА, ведущая рубрики «Открытый бизнес»:

– На минувшей неделе в столице с размахом прошла Неделя российского Интернета-2009. На нее собрались десятки представителей популярных сайтов (Яндекс, Рамблер, mail.ru, различные СМИ, интернет-проекты), руководители российских и зарубежных IT-компаний – всего около 9 тыс. специалистов. Еще 5 тыс. человек следили за событием в формате он-лайн.

Одним из зарегистрированных участников Недели стал председатель совета ТРОД «ДИВО» Владимир Салит. Он готовил свое он-лайн выступление на тему «Образование для инвалидов через Интернет», однако продлилось оно всего 3 минуты из-за сбоя в Сети. Во время других выступлений также были частые сбои, и москвичи объяснили этот факт ошеломляющим интересом к мероприятию со стороны интернет-пользователей и, как следствие, большими перегрузками: трудно было обеспечить скорость передачи данных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *