Северяне трудностей не боятся

Освоение томской земли начиналось с севера: в 1596 году на высоком берегу Оби сподвижниками Ермака был поставлен Нарымский острог, с 1600 года отсчитывает свою историю с. Парабель. Это самые первые населенные пункты, основанные на территории нашей области. Узнать о том, как и чем живут они сегодня, смогли недавно журналисты томских СМИ. Организатором поездки стал областной департамент по информационной политике, в качестве гидов выступили Александр Карлов, глава Парабельского района, и члены его команды.

Справка ТН

Парабельский район образован 20 ноября 1935 года.

Площадь – около 3,5 млн га (64,6% – леса; 30,2% – болота). Население более 12,5 тыс. человек.

Уровень средней заработной платы в районе – 22-23 тыс. рублей.

 

Нарымская средняя школа – одна из старейших в области, среди ее прародителей — церковно-приходское училище, открытое в Нарыме указом Екатерины Великой 220 лет назад. Много лет школа ютилась в старом деревянном здании, в 2003 году для нее был возведен новый корпус. Сегодня в нем учатся 180 школьников и две группы дошколят из Нарыма, Талиновки, Луговского. В прошлом году все выпускники школы поступили в томские вузы на бюджетные места – лучшее доказательство высокого качества образования.

Кстати, с 2003 года Нарымская школа считалась самой современной в районе, но теперь у нее появилась достойная соперница : в этом году преобразилась после капитального ремонта школа в пос. Шпалозавод. При таком трепетном отношении к подрастающему поколению не удивительно, что именно в Парабельском районе самый высокий уровень рождаемости в области. А значит, есть и будущее!

 

Торговый центр «Мегаполис», открывшийся весной, самый большой и современный в Парабели. Каждую неделю здесь проходят ярмарки выходного дня, на которых хозяевам личных подворий и усадеб бесплатно предоставляются торговые места. Поэтому и цены здесь ниже, чем в остальных магазинах, а главное — молоко, сметана, творог и прочая продукция, поступающая на прилавки напрямую из частных хозяйств, всегда свежие.

Всего в Парабельском районе зарегистрировано 253 предпринимателя, большинство занимаются розничной торговлей, лесозаготовками, оказанием транспортных и бытовых услуг. В райцентре работают два ресторана, около десяти частных кафе, ночной клуб, новая гостиница. На радость местным модницам строится салон красоты, хозяйка которого получила поддержку по программе «Бизнес-старт».

 

Строительство дома социального назначения (на фото) было начато в Парабели три года назад. Сегодня оно – на финальной стадии. Новоселами станут свыше 50 семей работников социальной и бюджетной сферы района, переселенцы из аварийного жилья.

В декабре будет введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой комплекс, возведенный «Газпром трансгаз Томск» для своих сотрудников.

А еще на окраине Парабели растет целый коттеджный микрорайон – 300 домов. Подведение всех необходимых коммуникаций к участкам взяла на себя администрация района…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *