Жалко, что без нас…

Томские спортсмены-ветераны не нашли денег на участие в престижных соревнованиях

В Сиднее завершились Всемирные игры ветеранов. И по программе выступлений, и по количеству участников они считаются прямым аналогом Олимпийских игр. Среди спортсменов старшего поколения отношение к ним соответствующее: само участие во Всемирных играх – большая честь, а победа – пик спортивной карьеры. Прошедшие Игры еще раз подтвердили их статус глобального спортивного форума: в более чем 30 видах состязаний участвовало около 30 тысяч атлетов.

Разумеется, была представлена и российская тяжелоатлетическая школа. Обидно, что в составе российской дружины не было ни одного томича. Хотя томские штангисты-ветераны уже не раз подтверждали свое право от имени страны защищать самые высокие титулы. Многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира, победитель предыдущих Всемирных игр Альберт Коземов без преувеличения считается авторитетнейшим участником ветеранского спортивного движения, его сын Дмитрий также не раз становился призером и победителем европейских и мировых первенств, Александр Чирков, всего год назад вышедший на большую арену, уже успел стать чемпионом России и Европы. Конечно, сами титулы еще ничего не гарантируют. Тогда обратимся к цифрам: в возрастной группе 75-79 лет в весе до 77 кг победитель американец на прошедших играх в сумме набрал 111 кг, Альберт Коземов полгода назад на чемпионате Европы, показав далеко не лучшую спортивную форму (сработал всего на 2 подхода), зафиксировал суммарный результат 118 кг; тот же европейский результат Дмитрия Коземова гарантировал бы ему место в тройке лидеров; сумма победителя в Сиднее в возрастной и весовой группе Александра Чиркова в 186 кг настолько разнится с его результатами (234 кг на чемпионате Европы), что говорить здесь просто не о чем.

Факт неучастия наших спортсменов в представительных состязаниях наводит на невеселые мысли: получается, что преемственность поколений, стремление к победам и спортивное долголетие имеют все же возрастное ограничение, то есть становятся декларативными. Но это же не так, цена вопроса – финансирование поездки.

Если раньше ради престижа томского спорта, а по большому счету и престижа города, находилась искомая сумма, то в этом году уважаемые и далеко не самые бедные организации не смогли отправить своих представителей на главные спортивные соревнования ветеранов. Жалко, что мы лишились возможности еще раз испытать чувство гордости за своих земляков.

 

Александр Чирков (на фото в центре) – мастер спорта СССР, абсолютный экс-рекордсмен Томской области в толчке двумя руками (200,05 кг, весовая категория до 100 кг) (1982), чемпион и рекордсмен России в толчке и сумме двух движений среди ветеранов (2008), чемпион Европы среди ветеранов (2009).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *