Пост сдал. Пост принял

Студенты Томского филиала МГГУ им. Шолохова успешно продолжают обучение в ТГПУ

Учебный год для студентки Томского филиала МГГУ им. Шолохова Ксении Плещенковой начался с грустной новости. 1 сентября вместо приветственных слов от руководства вуза она услышала, что томский филиал университета закрывается.

– Было обидно, – вспоминает девушка, – выходило так, что я никуда не поступила и теряю год.

По Закону об образовании при закрытии одного филиала студентам должны быть предложены учебные места в других филиалах или головном вузе. Но это – переезд. На него решились всего несколько пятикурсников. Другая возможность продолжить обучение – перевестись на соответствующие факультеты других вузов. Но пойдет ли на это руководство университетов?

– Еще до того, как о закрытии Томского филиала МГГУ им. Шолохова было официально объявлено, к нам обратились представители областной администрации с просьбой принять к себе студентов этого университета, – вспоминает проректор ТГПУ по учебной и воспитательной работе Андрей Михайличенко.

Специальности, по которым проходили обучение шолоховцы, и учебные планы двух вузов во многом совпадали. На просьбу областной администрации в ТГПУ ответили согласием.

Уже 4 сентября 85 студентов очного отделения МГГУ им. Шолохова сели за парты педагогического университета. А в учебном управлении ТГПУ закипела работа по составлению индивидуальных учебных планов для ребят.

– Мы столкнулись с тем, что такой план требовался фактически под каждого ученика, – вспоминает Андрей Михайличенко. – Ведь даже у студентов одного курса и одной специальности порой в зачетке стояли разные дисциплины.

Для работы с шолоховцами был выделен отдельный сотрудник.

– Ребята пришли в вуз сильно обеспокоенными, – вспоминает Роза Азиханова, начальник отдела планирования учебного процесса. – Где-то услышали, что досдавать придется по 30 предметов, и боялись не справиться. Но, когда получили на руки индивидуальные планы, успокоились.

Сейчас процедура зачисления ребят еще идет. Всем студентам удалось сохранить условия обучения: бюджетники получили возможность учиться бесплатно, коммерческие студенты – платить столько же, сколько в МГГУ им. Шолохова. Учебный процесс давно вошел в нормальное русло. Преподаватели шолоховцев хвалят, говорят, ребята стараются. В ТГПУ ожидают и заочников, занятия у которых начнутся позднее.

– Представители Шолоховского университета были в Томске и выражали нам большую благодарность, – говорят в ТГПУ. – Ведь, по идее, закрытие филиала могло обратиться для МГГУ им. Шолохова судебными процессами, а для студентов – потерянными годами обучения. Однако благодаря совместной работе администрации Томской области и ТГПУ неприятную ситуацию удалось разрешить без потерь.

Ксения Плещенкова уже получила студенческий билет ТГПУ: «Учиться, конечно, сложнее, чем в школе, но интереснее. У нас уже было посвящение. В ТГПУ нас прекрасно приняли».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *