Попавшие в сети

Для Валерия Никитина энергетика стала делом жизни

Где родился, там и пригодился – это про Валерия Ивановича Никитина. Дед его воевал в Чапаевской дивизии, носил роскошные усы и, как любой кавалерист, был заядлым лошадником. Но славное военное прошлое не спасло от ссылки. Тогда многие уральские семьи ссылали в Сибирь. Дети и внуки его иной родины уже не знали. Земля сибирская стала для них лучшей на свете, а Томск – городом всей жизни. Знает его Валерий Никитин не только снаружи, но и с изнанки, во всем переплетении сетей, и воздушных, и кабельных. Для того, чтобы город спокойно жил повседневной жизнью, чтобы горели фонари на улицах и лампочки в домах, и трудятся энергетики.

Работа в «Городских электрических сетях» для Никитиных – дело семейное. Столяр Иван Никитин пришел сюда в конце 1940-х. Его сыновья Валерий и Юрий Никитины помнят, как отец уставший приходил домой, рассказывал разные случаи, и в словах его была гордость за свое дело.

Потом, много позже, когда Валерий Никитин сам, как бы случайно, после разговора со знакомым, придет сюда устраиваться на работу, по разному поводу будут вспоминаться ему рассказы отца. Оживит воспоминания детских лет фамилия директора или главного инженера той поры, проскользнувшая в разговоре. Да мало ли поводов. В 2009 году историю в «Горсетях» вспоминают часто – компания отметила 45-летний юбилей. Именно столько лет назад «Городские электрические сети» были выделены в самостоятельное предприятие. Вслед за старшим братом пришел в сети Юрий Иванович Никитин и тоже работает здесь много лет.

Степень ответственности

В юбилейный для сетей год и у Валерия Ивановича юбилей – 60-летие, пенсионный рубеж. Устроился он сюда на работу в 1971 году, и если бы кто сегодня захотел помериться с Никитиным стажем – дело заведомо проигрышное. Старше его по числу лет, отданных «Горсетям», в коллективе нет. Профессионал с большой буквы, скромный труженик, безотказный человек Валерий Никитин пользуется здесь искренним уважением. В день 60-летнего юбилея коллеги поздравляли его от чистого сердца, руководство выделило премию, а администрация города наградила почетной грамотой.

Сам же юбиляр, преодолев черту пенсионного возраста, на заслуженный отдых не собирается, говорит, что даже представить не может, что не надо будет, встав в 6 часов, собираться на работу, что без него поедет на объект бригада.

За 48 лет Валерий Никитин только диспетчером не работал, все «полевые» специальности – его. Начинал водителем в РСУ, затем был водителем АГП-12 воздушного района электросетей, позже – кабельного района, начальником транспортной службы, и уже много лет он водитель-электромонтер службы релейной защиты и испытаний электрооборудования (СРЗиЭ). При помощи специальных приборов работники этой службы находят повреждения под землей, а делать это совсем непросто. Кроме показаний приборов нужна интуиция, а это ничто иное, как сплав опыта и профессионализма. Да и аварии случаются и в 30-градусный мороз, и в проливной дождь. Устранять неполадки бригады «Городских электрических сетей» выезжают, несмотря на погодные условия. Ничего не попишешь – ответственная работа не терпит отлагательств.

Чувство локтя

— Из ветеранов в нашей службе Юрий Карбышев да я, — рассказывает Валерий Иванович. — Много новых ребят к нам за последние годы пришло, начальник службы у нас молодой, Леонид Карпов, выпускник ТПУ. Дружный коллектив, мы и на работе рядом, и в спортзал вместе. Я вам прямо скажу – возраста своего не чувствую.

Директор компании «Горсети» Владимир Резников говорит, что предприятие постоянно пополняется молодыми кадрами, только в этом году приняли на работу 26 выпускников томских вузов, и это хороший признак, потому что без притока молодежи у компании нет будущего. Но при одном условии – что в коллективе есть люди опытные, сохраняющие многолетние традиции, задающие тон в работе. Именно из таких Валерий Никитин, на людях его закалки все держится.

Вехи трудного пути

Юбилей – хороший повод оглянуться назад. За 38 лет работы чего только не было. К технике Валерий Иванович неравнодушен. А какая техника была в сетях в 1970-х? Старая. Первый гидроподъемник на базе ЗИЛ-130 воспринимался как последнее слово технического прогресса. Уже КамАЗы в городе были не в новинку, а сети обходились тем, что бог послал. Как подразделение «Томскэнерго» «Городские электрические сети» особыми привилегиями не пользовались. Масштабное техническое перевооружение началось уже при Владимире Резникове. Сейчас здесь все самое лучшее, приспособленное для работы в городских условиях, и в службе релейной защиты и эксплуатации электрооборудования новый автомобиль – электролаборатория.

Личная жизнь Валерия Никитина тоже переплетена с «Горсетями». Сначала он получил в сетях однокомнатную квартиру, затем двух-, позже – трехкомнатную. Живет теперь на Степановке, в микрорайоне, в котором проживают многие его коллеги. Имея стабильную зарплату (за 38 лет ее задержали только однажды на 10 дней), Валерий Иванович на досуге занимается своим любимым строительным делом. Возможно, причиной его любви к строительству домов послужила вот такая история.

Однажды сентябрьским утром братья Никитины отправились в школу, родители на работу, а их дом на Яковлева сгорел дотла. В одно утро не осталось ничего: ни одежды, ни игрушек, ни книжек. Учебники и те потерял мальчишка, когда огорошенный известием летел к дому. Прибежал на пожарище. Валеру с младшим Юрой определили в интернат, родители перебивались у родственников. Под крышу нового дома собрались только через четыре года. Крохотная комнатенка в полуподвале. Возможно, после этого у Валерия Ивановича появилась мечта – просторный родительский дом, в котором есть место всем: детям, внукам, о правнуках еще рано загадывать.

Первый свой дом он поставил на Басандайке, затем — в Рыбалово. 15 лет семья жила там летом, на выходные ездили. Даже чертежа новостройки не было, весь план в голове. Тот дом, что строит в Радужном сейчас, двухэтажный с каминным залом, возводит уже по проекту. Не так быстро, как хотелось бы, но подрастает здание, под крышу уже подвели. Осуществляет свою мечту Валерий Иванович с большим желанием, думает, если детям не пригодится, продадут. Для себя? Только для себя ему жить не интересно.

***

Если верить восточной мудрости, каждый человек должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Не знаю, как насчет зеленых насаждений, а все остальное у Валерия Никитина идет с перевыполнением. Двух сыновей в жизни определил, третий дом достраивает. Есть у него любимая работа. Что еще нужно человеку для счастья? Только сама жизнь. Долгих вам лет и крепкого здоровья, Валерий Иванович, от всего коллектива «Горсетей».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *