Ветер в нашу сторону

Защитники природы – за атомную энергию

На этой неделе в Томске с визитом находился автор десяти бестселлеров о здоровом образе жизни и экологии (переведенных на 15 языков, с миллионными тиражами), основатель и президент международной организации «Защитники природы за атомную энергию», французский эколог Бруно Комби.

– Перед нашим миром стоят две большие угрозы: изменения климата и то, что ресурсы нефти заканчиваются. Через несколько десятков лет то, что создавала природа на протяжении миллионов и миллиардов лет, иссякнет. Сейчас цивилизация слишком зависима от углеводородов, и, если мы не хотим, чтобы она прекратила свое существование уже при нас, мы должны найти какое-то решение. Сейчас мы должны либо полностью прекратить использовать уголь, газ и нефть, смириться с потерей привычного образа жизни и комфорта, вернуться к первобытным временам, когда на земле бушевали эпидемии, когда люди не могли путешествовать и ели только то, что произросло на их земле.

Сейчас мы выбрасываем в атмосферу около 25 млрд тонн углекислого газа и тем самым изменяем химический состав атмосферы. У нас очень мало времени, чтобы найти решение…

Дом как подводная лодка

– Какие тут могут быть решения?

– Мы можем экономить энергию. Например, я построил для своей семьи так называемый экологический дом, потребляющий в 20 раз меньше энергии и выделяющий в атмосферу в 200 раз меньше углекислого газа по сравнению с обычным домом. Он очень хорошо изолирован – как подводная лодка. Я проложил под землей систему труб на глубине 2-3 метра, в том числе и по саду. Когда на улице минус 10, мы благодаря этому получаем температуру в доме плюс 12-14 градусов, так как под землей всегда около плюс 15. Когда жара 40 градусов, мы получаем из-под земли бесплатный кондиционер. Если обычный кондиционер потребляет около 30 кВт, у меня работает только небольшой вентилятор на 30 Вт. Таким образом я использую геотермальный эффект. А перед тем как воздух покинет помещение, он проходит через теплообменник, где охлаждается до уличной температуры. У меня есть также геотермальный нагревающий насос.

Мало солнца и ветра

– Даже если все захотят и научатся экономить, этим проблему не решить…

– Да, чтобы управлять промышленностью, иметь современные города и транспорт, нужно огромное количество энергии. Возобновляемые источники – энергия солнца и ветра – могут дать нам всего несколько процентов от необходимого.

Таким образом, нам остается только один экологически чистый, безопасный источник энергии – ядерный. Один грамм урана позволяет произвести столько энергии, сколько образуется при сжигании 1 тонны нефти. Соотношение 1 к 1 млн! Значит, вред, который мы наносим нашей планете, используя традиционные источники энергии, в миллион раз больше, чем если использовать атомные.

Атомная энергетика – огромное средство защиты природы. Аналогов такому решению на планете пока не существует. Сейчас Франция строит АЭС в Нормандии, ввод ее позволит ликвидировать огромное количество предприятий, производящих энергию ветра на всем Средиземноморском побережье. Ветряные мельницы – огромные стальные монстры, вдвое выше, чем собор Парижской Богоматери. Все они будут заменены одним небольшим зданием. Воздействие атомного реактора на экологию очень мало: сам реактор небольших размеров, туда загружается небольшое количество топлива.

Когда начинают с дезинформации…

– В ваших дискуссиях с экологами-противниками мирного атома какие самые острые вопросы обсуждаются?

– Я всегда открыт для дискуссии, но вот представители организаций, которые выступают против атомной энергии, не настолько открыты. Они приводят всегда одни и те же аргументы, с моей точки зрения, неверные. Например, пугают людей темой ядерных отходов, хотя именно они могут быть преобразованы в дальнейшем в топливо. В отличие от химических (например, тяжелые металлы не становятся менее токсичными на протяжении всего существования) они являются саморазрушающимися.

– Расскажите, пожалуйста, была ли реально поднята шумиха во французских СМИ относительно ненадлежащего хранения в Северске ядерных отходов?

– Да, этот вопрос освещался во всех СМИ Франции – в газетах, на радио, ТВ. По моей оценке, информация не была объективной и правдивой. Уран, который является ценным природным ресурсом, представлялся как токсичные отходы. Когда история начинается с дезинформации, все идет кувырком, это не может вызывать доверия. В Северске хранится огромный источник богатства – обедненный уран, который будет использован человечеством в будущем.

– Когда же наступит это будущее?

– Обедненный уран может использоваться хоть сейчас: он является источником энергии для реакторов на быстрых нейтронах. Технология его использования уже хорошо себя зарекомендовала, это не научная фантастика, а реальность.

Время ядерного ренессанса

– Допускаете ли вы мысль, что экологи, протестующие против атомной энергии, ангажированы теми или иными промышленными кругами и группами?

– Возможно, да. Нам очевидно, в таких организациях очень много денег: на несколько порядков больше, чем в организациях, выступающих за атомную энергию.

– В движении «Защитники природы — за атомную энергию» сейчас более 11 тысяч ваших сторонников в 16 странах мира. Как быстро меняются взгляды ученых-экологов на ядерную энергетику?

– Наша организация была создана в 1996 году, она намного моложе, чем «Гринпис». И тем не менее ее численность быстро растет. Сегодня мы живем во времена ядерного ренессанса. Настроение в обществе резко поменяло свое направление, повернувшись лицом к атомной энергетике. Мы не являемся самым крупным экологическим движением, но ветер явно дует в нашу сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *