Совершенно не секретно

Подробности истории создания атомной бомбы выставлены на всеобщее обозрение

Во вторник, 27 октября, в Томском информационном центре по атомной энергии открылась уникальная историко-документальная выставка «Атомный проект СССР. К 60-летию ядерного щита России». На нескольких стендах – скромные, на первый взгляд, экспонаты: рукописные и машинописные листки более чем полувековой давности, страницы русскоязычных «вражеских» газет, чертежи и фотографии. В них – основные вехи первых 10 лет существования атомного проекта. «Колыбель» советской атомной бомбы: от первых постановлений ГКО до не подписанного Сталиным проекта постановления Совмина о ее испытании, полушифрованная записка Трумэна о готовящейся бомбардировке Хиросимы, постановление советского правительства о развитии образования в области физики ядра, донесения советской и американской служб внешней разведки… На большинстве документов – жизнерадостные ярко-голубые штампы «рассекречено» — они представляются широкой публике впервые. Здесь же, на выставке, можно впервые посмотреть документальный фильм «Опыт на полигоне № 2. Испытание РДС-1» (1949 год). Смонтированный в обстановке строгой секретности, фильм был показан Сталину, а затем в течение 45 лет был недоступен для просмотра…

В течение двух месяцев эта выставка проходила в Москве, ее посетили более 9 тысяч человек. И хотя в Томск из столицы «приехало» в 6 раз меньше экспонатов, она представляет огромный интерес. Проработав в Томске до 12 ноября, выставка переместится в Воронеж, а затем начнет путешествовать по открывающимся информационным центрам в городах присутствия объектов атомной отрасли.

Время работы выставки: понедельник — пятница: 09.00-18.00, суббота: 10.00-16.00.

Телефоны: 51-79-74, 51-79-73. Информация: http://bomba.atomexpo.ru/

Савелий Вольфсон, историк (ТГУ):

– В планах военных действий США против СССР предусматривалось увеличение количества возможных целей для атомной бомбардировки до 600 к 1949 году, впоследствии цели исчислялись тысячами. Но эти планы разрабатывались, исходя из наличия атомного оружия только у США. Испытание в СССР атомной бомбы покончило с ядерной монополией Соединенных Штатов. Оно создало уникальную ситуацию: самое страшное оружие, изобретенное человечеством, — атомное и водородное, оказалось оружием, которое предотвратило мировые войны. Его стали называть оружием сдерживания. Оно и сейчас сохраняет это качество.

Научный куратор проекта Алексей Литвин (Москва):

– На этих документах много лет стоял гриф «Совершено секретно». Это история создания бомбы, но экспонаты доказывают: ее создатели еще в 1945 году думали о возможности создания атомной энергетики.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *