Мирный атом – шанс на спасение планеты

В минувший вторник в нашем городе побывал Бруно Комби, всемирно известный французский эколог, автор десяти бестселлеров о здоровом образе жизни, основатель и президент международной ассоциации «Защитники природы за ядерную энергию» (EFN).

Главной целью этой авторитетной организации, насчитывающей более 9 тыс. членов в 60 странах мира, является предоставление людям объективной и достоверной информации об атомной энергетике, ее влиянии на окружающую среду и развитие цивилизации. Среди активистов EFN – Патрик Мур, один из основателей движения «Гринпис», руководивший им на протяжении 7 лет; Джеймс Лавлок, один из основоположников современной экологии и автор теории Гайя; Юми Акимото, председатель общества жертв Хиросимы; Уго Монтефиоре, основатель общества друзей Земли.

В рамках своего визита в Томск Бруно Комби, имеющий научную степень по ядерным технологиям, прочел лекцию для студентов политехнического университета, в ходе которой аргументированно развенчал многие мифы, связанные с использованием энергии мирного атома.

– В представлении многих «атом» и «радиация» – синонимы слов «разрушение» и «опасность». Это ошибочное мнение вызвано незнанием. Оно порождено тем, что долгие десятилетия ядерные технологии были строго засекречены, использовались в военных целях, – убежден ученый. – Недостаток информации породил множество мистификаций и необоснованных страхов, которые сегодня являются серьезным препятствием на пути развития ядерной энергетики. Это недоверие преодолеть очень непросто, но сделать это крайне необходимо. Только атомная энергия способна обеспечить стремительно растущие энергетические потребности человечества – другого выбора у нас просто нет. Запасы органического топлива окажутся исчерпанными уже через несколько десятилетий, использование других источников – энергии солнца, воды или ветра – не способно обеспечить выработку электроэнергии в промышленных объемах. Но самое главное – только атомной энергии под силу уберечь мир от глобальной экологической катастрофы, вызванной парниковым эффектом. Повсеместный переход к развитию ядерных производств решит проблему выбросов СО2 в атмосферу Земли. Атомная энергия – шанс на спасение цивилизации. Эта технология является самой безопасной, экономически выгодной и перспективной из всех существующих. Так стоит ли отказываться от ее возможностей, повинуясь лишь необоснованным страхам? Мы должны противопоставить им объективную и достоверную информацию. Опыт нашей ассоциации доказывает – чем выше уровень информированности общества об атомных технологиях, тем выше лояльность к ним.

Примером может служить Франция, гражданином которой является Бруно Комби.

Сегодня в этой стране около 80% всей электроэнергии производится с помощью атомных технологий. Большинство из 59 блоков расположены в непосредственной близости, а то и в черте городов и деревень. Многолетний мониторинг показал, что близость атомного производства фактически не сказалась на состоянии здоровья населения и окружающей среды.

– Современные технологии безопасности на атомных производствах достигли уровня, позволяющего практически полностью исключить возможность аварий. Риск, безусловно, есть, как и при всяком промышленном производстве, но жесткое следование правилам и стандартам сводит его к нулю, – убежден господин Комби.

Свою атомную программу Франция начала реализовывать в 1973 году, столкнувшись с мировым нефтяным кризисом. За три последующих десятилетия эмиссия углекислого газа в атмосферу сократилась в 10 раз – по этому показателю Франция является самой чистой из всех европейских стран.

Очевидны и другие преимущества: созданы тысячи новых рабочих мест, дешевая электроэнергия обеспечила рост промышленности, экспорт излишков электроэнергии пополняет бюджет страны.

Развитие атомной энергетики включили в число своих национальных приоритетов Германия, США, Дания. Их примеру, по мнению г-на Комби, должна последовать и Россия.

– Какими бы огромными ни были запасы нефти, угля или газа в вашей стране, это невозобновляемые источники топлива, а значит, рано или поздно они будут исчерпаны. К тому же их добыча наносит большой вред окружающей среде. Делать ставку на них не перспективно. Рад, что российские власти повернулись к этой проблеме лицом и намерены ввести в строй новые атомные мощности, – сказал ученый.

В завершении лекции он ответил на вопросы слушателей, презентовал русское издание своей книги «Защитники природы за атомную энергию» и призвал поддержать начатое им и его единомышленниками дело.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *