Раздели, разули…

В Томске участились автомобильные кражи

Здесь несколько комплектов резины, дисков – все это добро мы изъяли на днях только у одного скупщика, – показывает чье-то имущество заместитель начальника ОРЧ КМ по РИП Эдуард Шехтерле. – И это, кстати, не единственная комната, где хранится резина с разутых автомобилей. Есть еще одна – тоже заполнена. Автомобильных краж сейчас много – это волна.

По данным УВД, сейчас в Томске работают несколько преступных групп, специализирующихся на автомобильных кражах. (В октябре две из них сотрудники милиции «сняли с линии».) Ежесуточно объектом внимания воров становятся 4-5 автомобилей – с одних снимают резину, с других диски. Кражи происходят не только во дворах, где владельцы автомобилей на ночь оставляют свои машины, но и в гаражах.

– Как показывает практика, это сезонный всплеск: чаще колеса снимают под конкретный заказ, и бывает, что покупателями становятся знакомые пострадавшего, – поясняет начальник КМ при УВД по Томской области Андрей Ларионов. – Иногда краденое сбывается в Томске, бывает, что и в соседних регионах.

– В надежде найти свое имущество в УВД ежедневно приходят автомобилисты, – рассказывает заместитель начальника ОРЧ КМ по РИП Эдуард Шехтерле. – И хочу обратить внимание автовладельцев: если вы стали жертвой воров и собираетесь пойти в милицию для опознания своего имущества, имейте в виду: каким-то образом вам предстоит доказать право собственности – мы не можем отдать изъятое первому попавшемуся гражданину. Как человек может доказать, что имущество принадлежит именно ему? Это больной вопрос. Доказывают по-разному. Если резина относительно новая, бывает, у автолюбителей остаются чеки. Другие подтверждают на основе каких-то примет – например, ряд водителей смогли сказать, сколько шипов не достает на том или ином колесе. Бывает, что имущество возвращаем автовладельцу лишь тогда, когда информация жертвы (в каком дворе разули машину, какого числа) совпадает с показаниями воров. Которых, увы, не всегда удается оперативно задержать.

 

Если вы опознали свое имущество или подозреваете, что среди изъятого оно может быть, звоните по телефонам: 55-79-54, 28-10-94.

 

 

 

 

 

 

Советы экспертов

Самый покупаемый товар

Эдуард Козлов, старший продавец-консультант автомагазина «Инта»:

– Для предотвращения несанкционированного демонтажа колес рекомендуется приобретать гайки с секретом. Двух одинаковых секретов нет, поэтому вору будет гораздо сложнее найти способ, чтобы снять резину с машины. Секретки есть разные – зависит от марки авто. Средняя стоимость комплекта 500 руб. Кстати, сейчас это самый покупаемый товар – ежедневно мы продаем по пять-шесть комплектов.

Андрей Горнев, менеджер автомагазина «12 вольт»:

– Можно поставить датчик наклона. Если машина начнет менять угол наклона или перемещаться, сразу сработает сигнализация. Цена такого средства защиты 850 рублей, еженедельно томичи приобретают по три-четыре устройства: сейчас эти датчики пользуются спросом – люди стараются сохранить свое имущество. Но добавлю: как показывает практика, датчики в основном помогают предотвратить угоны. А вот демонтаж колес некоторые умельцы уже приноровились производить и при наличии датчиков наклона (хотя, конечно, не все воры так безупречно работают), на мой взгляд, лучше купить секретки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *