Вкратце

Музыкальные дарования

В Москве прошло чествование победителей общероссийского конкурса «Молодые дарования России в 2009 году». От Томской области победителями признаны музыканты Юлия Коваленко, преподаватель ДШИ им. Рубинштейна, и Виктор Трофимов, учащийся ДМШ при Томском музыкальном колледже им. Эдисона Денисова.

Косуля в Красной книге

Сибирскую косулю внесли в Красную книгу Томской области. Охотникам на нее грозят штрафы: 1-2,5 тыс. рублей для физлиц, 15-20 тыс. – для должностных и 300-500 тыс. рублей – для юридических лиц (во всех случаях – с конфискацией орудия добычи). Предусмотрена и уголовная ответственность.

«Октябрята» объединились

В Октябрьском районе Томска создана объединенная аварийно-диспетчерская служба. Свои усилия в устранении аварийных ситуаций объединили пять УК: «ЖЭК-30», «ЖилФонд», «Северная», «ЖЭП-9» и «Управа». В составе службы работает централизованная круглосуточная диспетчерская (пер. Карский, 29, телефоны: 66-27-11, 67-70-14). В рабочие дни дежурство осуществляется с 17.00 до 08.00, в выходные – круглосуточно. В составе дежурной бригады работают шесть электриков и семь сантехников, создана мобильная группа из шести газосварщиков.

Первый низкий

В Томск прибыл первый низкопольный троллейбус, оборудованный для перевозки инвалидов. Он будет испытываться на дорогах Томска (поначалу — на 7-м маршруте) в течение двух месяцев. Если он окажется хорош, город по лизинговой схеме закупит 48 таких машин, если нет, в январе троллейбус вернется к производителю в Минск.

Ярмарки выходного дня

7 ноября состоится открытие ярмарки в крытом модуле по ул. Говорова, 25. В боксе уже провели электричество, установили тепловые пушки и заменили двери.

По субботам здесь будут торговать сельхозпроизводители из Первомайского района, а в будние дни – фермеры Томского района. Кроме того, в течение зимы во всех районах Томска на уже традиционных площадках будут организованы предпраздничные сельскохозяйственные ярмарки (7 ноября, 26 декабря, 20 февраля).

Клетки опустеют

Томские исправительные колонии могут лишиться одной из своих достопримечательностей – диких животных, живущих в клетках на территории учреждений. Сегодня в зоопарках за колючей проволокой обитают 10 медведей, 19 лис и волк. (Содержание зверей – за счет прибыли колоний.) Они приносят потомство, медвежат охотно забирают гастролирующие цирки, а лисята остаются с родителями. Сотрудники УФСИН считают, что общение с четвероногими благоприятно влияет на осужденных. Тем не менее согласно устной рекомендации вышестоящих органов администрации колоний должны избавиться от крупных хищников. В соседних регионах зафиксированы случаи нарушения техники безопасности осужденными, которые ухаживали за ними. Медведи, покинувшие незапертые клетки, представляли серьезную опасность для окружающих. Некоторые животные нападали на людей.

В настоящее время ведутся переговоры о передаче зверей в ближайшие региональные зоопарки. Часть питомцев отправятся весной в Северск, есть надежда, что и остальные попадут в надежные руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *