И ватно-марлевая повязка

Сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Томске на этой неделе. Во-первых, санврачи заявили об эпидемии сезонного гриппа. И добавили: свиной грипп более заразный в сравнении с обычным, заболевших уже в два раза больше, чем несколько дней назад, диагноз подтвержден у 68 человек, 18 из них – дети (самым младшим – 4 и 7 лет). При этом медики призывают горожан не паниковать.

– Да, свиной грипп признан более заразным, но болезнь протекает легче. А летальность от вируса А(H1N1) аналогична сезонному гриппу, – говорит и.о. заместителя главы городского управления здравоохранения Татьяна Домнич.

Медики также призывают горожан позаботиться о своем здоровье, а власти вводят ограничения при проведении массовых мероприятий.

– Не забывайте о профилактике, прежде всего об арбидоле, – напоминает Татьяна Домнич. – Если же есть подозрения, что вы общались с заболевшим, арбидол нужно употреблять совместно с кагоцелом. Если чувствуете недомогание, вызывайте врача на дом, не стоит ходить в поликлинику. Лучше вызвать медика утром, чтобы доктора смогли спланировать визит к вам.

– Ешьте клюкву, чеснок, – добавляет заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, – и купите ватно-марлевую повязку, сегодня это средство защиты лишним не будет. Тем более если собираетесь в многолюдные места, к примеру на концерт. Кстати, в ближайшие месяц-два на томских площадках запланировано несколько концертов столичных звезд: мы будем рекомендовать зрителям использовать ватно-марлевые повязки. Как собираемся отслеживать? Эти нюансы еще предстоит обсудить, но рекомендации точно последуют.

Лекарственный запас

Готовы ли фармацевты к эпидемии?

В последние дни в «ТН» звонили читатели:

– В ближайших аптеках не можем найти ни арбидола, ни оксолиновой мази, ни масок.

– Цены растут! Арбидол на пр. Фрунзе продают уже за 220 рублей, оксолиновую мазь пришлось покупать за 76…

Маловато будет

В мощной сети аптек «Вита» ко 2 ноября оставалось чуть больше 500 упаковок арбидола. В ближайшие дни ожидается поступление еще 4 тыс., но это тоже мизер для полумиллионного города, в котором объявлена эпидемия. Ремантадина на всю сеть насчитали 12 упаковок, кагоцела – 8, столько же ингавирина, 9 – амиксина, 57 масок. И 20 тюбиков оксолиновой мази. Тамифлю (препарат из перечня средств, рекомендованных Минздравом в схемах лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом А(H1N1)) не нашлось…

Другая крупная сеть – «Живая аптека» – 2 ноября оказалась побогаче на арбидол (более 1,5 тыс. упаковок), но вот тамифлю – 1 флакон, кагоцел – 16, ингавирин – 46, интерферон – 61 и чуть более 800 масок.

Статистика обеспеченности противовирусными препаратами некоторых районов области еще более удручающая.

Как считать

О том, что область может оказаться не готовой к эпидемии высокопатогенного гриппа, корреспондент «ТН» впервые услышала около месяца назад из уст руководителя Управления Росздравнадзора по ТО Михаила Чиняева:

– Необходимо делать определенные запасы препаратов в области: недальновидно надеяться на своевременную и четкую поставку нужных партий с оптовых складов в период массовых заболеваний во всех регионах России.

Поясним. В течение октября данные мониторинга Росздравнадзора и департамента здравоохранения об обеспеченности области препаратами существенно, в разы, расходились. Например, Росздравнадзор сообщал о наличии в области менее чем 13 тыс. упаковок арбидола, департамент здравоохранения – более чем о 313 тыс. По мнению Росздравнадзора, в области было 146 упаковок ингавирина, по данным департамента здравоохранения, – 1 114… И все просто: в сводках департамента имелись дополнительные строки: «наличие лекарств в оптовых фармацевтических организациях на территории Новосибирска и на складе ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм». А Росздравнадзор наотрез отказался считать эти запасы своими – мало ли как поведут себя предприниматели…

И, похоже, оказался прав. По сведениям «ТН», с прошлой недели томский фармзавод работает исключительно на Подмосковье и Украину.

Должно хватить

– Да, оптовые организации оказались не готовы к бесперебойным поставкам, поскольку российские фармзаводы с понедельника начали квотировать поставки арбидола в регионы, – подтвердила и.о. начальника управления фармации Нина Буткевич. – 2 ноября я побывала на химфармзаводе. Мы оставили письмо от имени заместителя губернатора по социальной политике с предложением о поставке противовирусных лекарственных средств для нужд области напрямую, минуя Москву. Во вторник мы получили с новосибирских оптовых складов 7 тыс. упаковок арбидола для взрослых и 3 тыс. для детей. Такое же количество заказано на следующие 10 дней. Сегодня одна из томских компаний получит 2 тыс. упаковок, в пятницу – еще 4 тыс. Думаю, пока этого хватит. То, что в каких-то аптеках чего-то не оказалось, говорит лишь о том, что эти аптеки не ожидали всплеска покупательской активности и заранее не заказали нужного количества препаратов и масок.

По ценам в результате проверок последних дней у нас появились некоторые вопросы к продавцам. Проводим проверку совместно с комитетом ценовой политики. Но в основном аптеки не нарушили предельной наценки на жизненно необходимые лекарства, установленные губернатором (напомню: в этот список входят только таблетки арбидола, а не капсулы).

Информацию о наличии и ценах на лекарства можно узнать в государственной аптечной справочной службе по тел. 516-616. Но, к сожалению, туда подают информацию только 70 аптек.

P.S. – Когда человек чувствует себя здоровым, ему, чтобы не заболеть, прежде всего нужно соблюдать гигиенические условия и вести здоровый образ жизни, – дополняет Нина Буткевич. – Нет оксолиновой мази – для профилактики можно пользоваться вазелином, хозяйственным мылом, народными средствами. Главное – создать преграду для вируса. Cамодельная пятислойная марлевая повязка (которую можно постирать, прогладить утюгом) эффективнее? чем оксолинка или хирургическая маска. Кроме арбидола есть масса противовирусных препаратов. В случае недомогания врач порекомендует что-то из имеющегося. Но нельзя заниматься самолечением – осложнения даже от легких форм заболевания развиваются очень быстро. Поэтому, почувствовав первые признаки заболевания, нужно сразу обращаться к врачу. При высокой температуре и кашле вызывайте «скорую».

 

Три вопроса

В Томске работают несколько «горячих линий» по профилактике гриппа. Например, по телефону 8-913-803-32-32 на вопросы днем и ночью отвечают специалисты городского Центра медицинской профилактики. Звонки принимаются бесплатно. Но три самых задаваемых вопроса уже известны.

Когда в Томске появится вакцина от вируса А(H1N1) и все ли смогут ею воспользоваться?

Владимир Самокиш, заместитель губернатора по социальной политике:

– С 9 ноября в России начнется отгрузка вакцины по регионам. Думаю, в начале декабря в области начнется прививочная кампания. В первую очередь будем прививать группы риска – людей, часто контактирующих с населением. Это учителя, медики, коммунальщики. Мы еще не в курсе, сколько доз получит область, но вообще запланировано прививать каждого четвертого.

Можно ли привиться от свиного гриппа, если уже есть прививка от сезонного?

Татьяна Домнич, и.о. заместителя главы управления здравоохранения г. Томска:

– Вакцину от свиного гриппа можно ставить не ранее чем через две недели после вакцинации от сезонного гриппа.

Где на платной основе можно сдать анализ на свиной грипп? Ведь, как известно, бесплатно такие исследования делают лишь гражданам, у которых уже тяжелая форма недуга.

Светлана Лейман, заместитель начальника ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (единственная лаборатория, которая работает с пробами на грипп. – Прим. авт.):

– Сейчас эта услуга пока в Томске не оказывается. Но уже через несколько дней мы будем готовы работать с поликлиниками на платной основе. Механизм намечен следующий: гражданин, желающий провести эти исследования, должен обратиться в ЛПУ, заранее узнав, есть ли у них договор с нашим ФГУЗ. Если таковой имеется, мы возьмемся провести анализ. Исследование будет стоит в районе 1 тыс. рублей. Но с физическими лицами работать не будем: мы сами не имеем права делать заборы образцов.

 

Угол зрения

Лучшее средство – здравый смысл

– Готовность к испытанию гриппом определяется не только наличием лекарств в аптеках и койкомест в инфекционных отделениях больниц. Убедилась в этом в конце прошлой недели.

– Завтра мы не учимся – идем на медосмотр, – в четверг вечером сообщил сын-девятиклассник.

О том, как надо было отреагировать на это сообщение, стало понятно назавтра, когда сын делился впечатлениями:

– Народу тьма, малышня вся больная, кашляет и чихает…

Еще яснее стало на послезавтра, когда парень достал из шкафа стопку носовых платков…

Словом, здравый смысл запоздало подсказал: правильно было бы, учитывая сообщения о двукратном превышении заболеваемости ОРВИ в Томске над уровнем последних лет, запретить поход здорового ребенка в поликлинику. Об этом же нам изо дня в день твердят эпидемиологи.

Кстати, праздник танцевальной студии Дворца творчества детей и молодежи, в котором должна была участвовать дочь, был перенесен. Хотя в студии никто и не заболел! А вот школьные педагоги повели два здоровых девятых класса в чихающе-кашляющую поликлинику. Удивила и реакция департамента образования на сообщение об этом:

– Медосмотры школьников проводятся строго по утвержденному графику, так что администрация школы поступила правильно.

В общем, полагаю, готовность к эпидемии должна быть в первую очередь в головах. И если ее нет у каких-то служивых людей, не такая уж большая беда, когда она в твоей собственной голове присутствует.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *