Депутаты вышли на дорогу

Городские парламентарии выступили за увеличение средств на содержание томских улиц

Содержание улично-дорожной сети и внутриквартальных проездов в текущий зимний период стало главной темой заседания комитета по благоустройству и транспорту Думы города Томска. По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Максима Резникова, деньги (148 млн рублей), отпущенные на содержание дорог в 2009 году, уже закончились. Предприятия, ответственные за уборку городской территории, со своими обязанностями пока справляются, но испытывают острую нехватку средств. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, городу необходимо 27 млн рублей до конца года и еще 4 млн рублей на содержание новой ул. Клюева.

Не лучше обстоят дела и с бюджетом на 2010 год, в проекте которого на обслуживание дорог предусмотрено 136 млн рублей, что составляет лишь четверть от норматива. На реконструкцию внутриквартальных проездов запланировано выделить только 113 млн рублей.

Парламентарии серьезно отнеслись к проблеме, но в то же время высказали ряд претензий к деятельности мэрии. Депутат Александр Деев призвал администрацию наладить контроль за качеством ремонта и уборки городских дорог. Его коллега Юрий Исаев посоветовал активнее применять при реконструкции дорожного полотна современные технологии, заметив, что кроме разговоров в этом направлении пока ничего не делается. А депутат Владимир Резников вновь обратил внимание на проблему беспорядочных раскопок на улицах, предложив администрации более строго подходить к выдаче разрешений на их проведение.

– Политику мэрии в сфере благоустройства вообще нужно пересмотреть, – заявил председатель комитета Махир Рустамов. – Недопустимо, когда на содержание дорог третьей категории, вдоль которых проживает более половины населения Томска, тратится в четыре раза меньше средств, чем на дороги первой категории. Зачастую маленькие улицы грейдируют лишь раз в месяц, снег не вывозится, и зимой по ним просто невозможно проехать. А у глав районных администраций, которые теперь за них отвечают, нет средств на реализацию своих полномочий.

Члены комитета признали, что состояние внутриквартальных проездов оставляет желать лучшего. Программа по их содержанию профинансирована только на 55%. И, если ситуация не изменится, город зимой может оказаться в сложном положении. Чтобы этого избежать, депутаты выступили с инициативой увеличить сумму на содержание томских дорог как минимум в 2 раза и поручили городской администрации изыскать дополнительный источник финансирования на эти цели. На реконструкцию внутриквартальных проездов планируется выделить около 400 млн рублей – по 100 млн на каждый район.

– В дорожном хозяйстве необходимо наводить порядок, на что не раз указывал губернатор, – отметил Махир Рустамов. – Но решать вопрос следует с точки зрения эффективности. За последние четыре года мы потратили 130 млн рублей на ямочный ремонт, и большая часть средств пошла на дороги, которые были недавно капитально отремонтированы. О какой эффективности здесь можно говорить? Мы строим новые дороги и одновременно разрушаем старые. Нужно обязать застройщиков поддерживать чистоту вокруг строек и более жестко регулировать передвижение по улицам большегрузных автомобилей. Иначе на содержание дорог никаких денег не хватит.

Депутаты договорились заслушать в ближайшее время отчет администрации Томска о системе контроля за качеством ремонтных работ и одобрили внесенные поправки по увеличению финансирования на содержание городских улиц и программы реконструкции внутриквартальных проездов. Члены комитета также поддержали Александра Деева, который высказался против сокращения ассигнований районам на 10,6 млн рублей, о чем просила администрация, предложив направить эти деньги на текущее содержание улично-дорожной сети. Корректировки будут рассмотрены на собрании Думы, которое состоится 10 ноября.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *