Как только, так сразу

Когда субподрядчикам строительства ТВЗ отдадут долги?

С начала 2009 года в арбитражных судах области рассматриваются иски, поданные томскими предприятиями (ООО «Аркада», ОАО «Томскзеленстрой», ООО «Томские фасады») к ЗАО «Монтена Инвест» – генеральному подрядчику строительства здания Центра инноваций и технологий в 2007-2008 годах. В исках компании-субподрядчики предъявляют к оплате суммы от 300 тыс. до 1,1 млн рублей.

По словам исполнительного директора «Монтена Инвест» Виктора Мазанова, эти долги – результат одного из пунктов договора между заказчиком (ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск») и генподрядчиком (ЗАО «Монтена Инвест) строительства здания ЦИТ. В договоре прописано: удержать сумму гарантийных обязательств в размере 39 млн рублей (5% от договора подряда) на случай, если в гарантийный период в здании будут обнаружены дефекты, которые должен будет устранить генподрядчик или его субподрядчик. Если же в этот срок ремонт не потребуется, ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» обязуется возвратить сумму гарантийного обеспечения до конца 2009 года.

– Мы неоднократно обращались к руководству ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» с просьбой рассчитаться раньше под гарантийное банковское обязательство на указанную сумму, а также просили оплатить субподрядчикам часть задолженности напрямую по нашему поручению (например, 1 млн рублей ООО «Аркада»), но получили отказ от руководства ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск», – поясняет «ТН» Виктор Мазанов и дополняет: – Наша задолженность перед различными организациями, в числе которых и томские, составляет около 9 млн рублей, и периодически кто-нибудь из субподрядчиков звонит. Со многими компаниями удалось договориться, самые нетерпеливые подали в суд. В частности, с «Томскими фасадами» мы рассчитались полностью, с «Аркадой» подписано временное мировое соглашение. Кстати, около 12 млн из 39 – долги перед сотрудниками нашей компании.

По словам Виктора Мазанова, как только ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» перечислит деньги ЗАО «Монтена Инвест», компания полностью рассчитается со всеми субподрядчиками.

А вот по словам генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Анатолия Овсянникова, ситуация выглядит иначе:

– Есть официальный договор, согласно которому гарантийный срок заканчивается в декабре 2009 года. Досрочный возврат гарантийных денег ведет к невозможности устранения части недостатков и дефектов, неизбежно возникающих в гарантийный период эксплуатации здания. Однако мы готовы оказать помощь в разрешении ситуации, возникшей между «Монтена Инвест» и томскими субподрядчиками, и погасить задолженность «Монтена Инвест» хоть завтра, чтобы навсегда прекратить дебаты на эту тему. Для этого необходимо одно – желание «Монтена Инвест». То есть нужны официальные, юридически грамотно оформленные документы – письмо о необходимости перечисления задолженности ЗАО «Монтена Инвест» субподрядной организации; документы, подтверждающие задолженность по выполненным работам; дополнительное соглашение к основному договору, подписанное генеральным директором ЗАО «Монтена Инвест» Семеном Евгеньевичем Стригачевым; документ, подтверждающий полномочия генерального директора.

Детали

Напомним, 10 августа 2009 года Управлением ФСБ по Томской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупных размерах в ходе строительства здания Центра инноваций и технологий в Томске. Тогда в московском офисе «Монтена Инвест»и ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» были изъяты соответствующие документы.

– Я был в Томске, со мной разговаривали, сейчас идет проверка изъятых документов, но я предупрежден о неразглашении, – прокомментировал «ТН» ход дела Виктор Мазанов. – Единственное, что могу сказать, – к ЗАО «Монтена Инвест» в настоящее время претензии не предъявлены.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *