Коллапс не для нас

Городской депутат и строитель Владимир Замощин – об антикризисных мерах и перспективах развития города

Бюджет Томска на 2010 год будет утвержден в ближайшее время. Его принятие пройдет на фоне сложной финансовой ситуации. Так, по итогам 9 месяцев исполнение доходной части бюджета-2009 от продажи земельных участков составило лишь 35% от плана… Как действовать в условиях, когда денег не хватает? У каких программ есть перспективы? Что нового в градостроительной политике? Об этом и многом другом журналисты «ТН» разговаривали с председателем комитета по градостроительству и землепользованию Думы города Томска, депутатом от Центрального избирательного округа (№ 4), членом фракции партии «Единая Россия», директором компании «СУ-13» Владимиром Замощиным.

Стройте больше!

– Владимир Михайлович, сколько город заработал на своем имуществе?

– В этом году от продажи земельных участков планировалось получить почти 192 млн рублей, но за 9 месяцев получили лишь 67,3 млн. С объектами муниципальной собственности еще хуже: по прогнозному плану приватизации предполагался доход 74 млн, в реальности получили пока 16,6 млн. И до конца года ситуация вряд ли сильно изменится.

– Почему такие низкие показатели?

– Такова общая ситуация на рынке недвижимости. Как директор строительной компании, могу точно сказать: сегодня практически ничего не покупается. Если по квартирам еще есть какие-никакие продажи, то рынок коммерческой недвижимости стоит. Более того, многие договоры аренды прекращаются… Отсюда и результат по реализации муниципальной собственности. Самое «вкусное» было продано раньше, остались объекты с меньшей ликвидностью. Некоторые из них трудно продать даже по начальной стоимости.

– Как вы оцениваете новую схему предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство? (Теперь их можно будет приобрести только через аукцион. – Прим ред.)

– Конечно, я поддерживаю принятое Думой решение. Если участок востребован, аукцион в любом случае состоится, и город получит дополнительный доход. Если, наоборот, на участок нет большого количества претендентов, желающие смогут купить его по минимальной цене, которая равна стоимости оформления документов. Да, при старой схеме – по заявлению – землю можно было получить бесплатно, и когда мы принимали новые правила, были опасения: а вдруг не все найдут возможность платить? С другой стороны, если человек не в состоянии купить землю за 25 тыс. рублей, как он намерен строить дом? Не стоит забывать и тот факт, что по старой схеме только один участок из десяти окончательно оформлялся в собственность. Люди теряли столько времени и нервов…

– Сколько участков под индивидуальное жилищное строительство продано в этом году?

– Четырнадцать. Из них восемь в пос. Просторном, четыре – в микрорайоне Наука, один – в пос. Росинка и один – в городской черте.

– Но это же мизер!

– Да, и сейчас мы ищем способы снизить цену. Например, стоимость оформления документов на отдельно стоящий участок теперь не будет в разы отличаться от стоимости оформления документов сразу на несколько участков. То же самое – с подведением коммуникаций. Поэтому в будущем мы намерены подходить к вопросу комплексно, чтобы снизить затраты бюджета и, таким образом, удешевить землю для потенциальных покупателей. Также могут появиться льготы для отдельных категорий граждан.

На плаву

– Упростился ли порядок оформления земли для строительных компаний? Этот вопрос был одним из ключевых в предвыборной программе Николая Николайчука…

– К сожалению, пока реформы не дают результатов. Подготовка к строительству и так достаточно продолжительный процесс, который включает в себя выбор площадки, проектирование, обоснование инженерной инфраструктуры, расселение… В условиях сегодняшней бюрократии это занимает 5–6 лет. Компьютеризация системы, принцип «единого окна» – это все хорошо, но есть один нюанс: не хватает объединяющей силы. Бюрократию надо «давить» в режиме он-лайн, а для этого в высших структурах городской власти – на уровне заместителя мэра – нужен человек от производства. С Николаем Алексеевичем мы уже разговаривали на эту тему.

– Как вообще чувствует себя строительный бизнес?

– Заказов сегодня очень мало, например, в СУ-13 объемы производства упали на 30%. Сегодня мы вынуждены строить себе в убыток, чтобы выполнять минимальные объемы, необходимые для жизни компании. С другой стороны, кризис очистил строительный рынок – фирмы-однодневки ушли. Вероятно, в ближайшее время центр будет застраиваться меньше – больше внимания будет обращено на такие микрорайоны, как Солнечный и Восточный.

Надо отметить, что комитет по градостроительству и землепользованию проделал большую работу в отношении тех строителей, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию. Удалось принять ряд важных для бизнеса решений.

– Каких, например?

– Например, Дума города Томска освободила хозяйствующие субъекты, ведущие социальную деятельность, от бремени налоговой нагрузки на 2009 год. Это решение было принято в связи с введением с 1 января 2009 года новой государственной кадастровой оценки земельных участков, которая существенно увеличила сумму налогов для налогоплательщиков. Также был принят документ, который помог урегулировать задолженность по неналоговым и иным платежам в бюджет города. Было решено, что отсрочка по оплате стоимости земельных участков, выкупаемых в собственность юридическими и физическими лицами, предоставляется на срок до 12 календарных месяцев в случаях, когда сумма выкупной цены превышает 2 млн рублей.

Есть к чему стремиться

– В нынешнем составе Думы много бизнесменов. Влияет ли это на эффективность ее работы?

– До того, как я стал депутатом, меня, как директора предприятия, несколько раз приглашали на собрания Думы предыдущего созыва. Честно сказать, конструктива в них было мало… Нынешний созыв работает реально. Налажен диалог с городской администрацией: мы не конфликтуем по любому поводу, а ищем компромиссы. Инициированы важные программы по инфраструктуре, ЖКХ. Важно отметить, что исчезло понятие отраслевого лоббирования, и действительно много делается на округах. Скажем, если бы я не был депутатом, то, наверное, никогда бы не построил детскую муниципальную поликлинику на ул. Тверской – просто было бы не до этого.

– Какие задачи стоят на следующий год?

– И для нашего комитета, и для Думы в целом главное – не допустить коллапса экономики города. Даже в стесненных финансовых условиях мы попытаемся сохранить важные для города программы. Так, на последнем заседании комитета по градостроительству и землепользованию мы предложили включить в перечень долгосрочных городских программ, финансируемых из бюджета города Томска, «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» на 2009–2013 годы» и «Программу развития, реконструкции и модернизации сетей газоснабжения МО «Город Томск» на период 2009–2015 годы».

– Будете продолжать добиваться «гаражной амнистии»?

– Да, конечно. Этот вопрос крайне важен: на территории города 683 гаражно-строительных кооператива, из них только в 218 оформлены права собственности. Аналогичная ситуация с погребными кооперативами. Из 344 оформлено всего 39. Раньше люди могли приватизировать собственность через суд, сейчас они лишены этой возможности. Между тем у каждого должно быть право распоряжаться своим имуществом так, как хочется, и это право должно быть закреплено на бумаге. Как известно, инициатива городских депутатов по гаражной амнистии прошла первое чтение в Государственной думе Томской области. Надеюсь, что областные коллеги вскоре примут закон, который позволит разрешить проблемы многих томичей.

Городские депутаты также намерены добиваться выделения средств на разработку концепции развития левобережья Томи и на строительство дороги между Мокрушинским переездом и Степановкой. На первый взгляд, это не такие насущные проблемы, как ветхое жилье или газоснабжение. Но городу нужны новые дороги, новые территории. Иначе ему некуда будет развиваться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *