Отмороженные

Бизнес по продаже мороженого спасают сигареты

Киоски с мороженым «Эскимос», где в качестве дополнительного товара продают сигареты, стали предметом конфликта. В частности, проректор ТГУ по социальным вопросам Владимир Казаков неоднократно предпринимал меры к тому, чтобы убрать киоск с остановки «Университет». В свою очередь, руководители розничной сети заявляют, что закон не нарушают, а дополнительные товары вынуждены вводить из-за небольшой выручки, и особенно в кризис.

У университета своя правда: покупателей мороженого провоцируют на покупку сигарет, что не прибавляет студентам здоровья.

– Странно, почему такое выборочное отношение? – удивляются представители компании «Желдорстрой» (занимается розничной торговлей продукции «Эскимос»). – В соседних павильонах тоже продают и спиртное, и сигареты, а претензии только к нам…

Как рассказал директор «Желдорстрой» Роман Туганаев, из чуть более 100 киосков их сети («Эскимос» и «Nestle») примерно в 80 из-за сезонного падения выручки с осени по весну начал продаваться дополнительный товар: сигареты, а также карты оплаты сотовой связи, Интернета. Он не стал оценивать, этично или не этично продавать сигареты в киосках с мороженым:

– Скажу только, что нарушений в этом нет. Мы – обычный магазин, главной целью которого стоит продажа произведенного мороженого, но сейчас нужно сохранить киоски на плаву. На фоне кризиса делать это сложнее. Более того, если уберем дополнительный товар, придется закрывать сеть…

По статистике предприятия, зимой спрос на мороженое падает в 4-5 раз.

– Продажа сигарет не компенсирует убытки, но хотя бы позволяет наполовину окупить зарплату продавца, и мы имеем возможность сохранить персонал, – подчеркивает Туганаев. – Несовершеннолетние купить сигареты у нас не могут, ведется жесткий контроль: работает собственная ревизионная служба, у которой есть ежемесячный бюджет на контрольные закупки. В случае нарушения на продавца накладывается штраф до 500 рублей. За неоднократное нарушение наказание более серьезное: в прошлом году мы уволили двоих.

P.S. Ни в Роспотребнадзоре, ни в городском департаменте экономического развития и управления муниципальной собственностью с ходу не увидели причин, которые препятствовали бы продаже сигарет в киосках с мороженым. Но обещали проанализировать ситуацию.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *