Значок до Ванкувера

Томские фристайлисты Долгодворов и Столярова вострят лыжи на Олимпиаду

Значки кандидатов в олимпийскую сборную России получат на днях в Москве томские фристайлисты Денис Долгодворов и Екатерина Столярова. Это единственные томские спортсмены, которые претендуют на путевку в Ванкувер. Перед торжественным событием и заключительным этапом подготовки, который пройдет в Финляндии, спортсмены заехали в Томск и рассказали «ТН», как готовятся к олимпийскому сезону и каковы их шансы поехать на Олимпиаду-2010.

 

Предолимпийский сезон томские фристайлисты откатали неблестяще. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, победитель и призер этапов Кубка мира в дисциплине «могул» Екатерина Столярова выступала с сильной травмой спины. Ее лучшие результаты в сезоне 2008/2009 – 4-е место на этапе Кубка мира и золото чемпионата России.

Двоюродного брата Кати Дениса Долгодворова также преследовали неудачи.

– Неплохо начал, показывал результаты, но ближе к концу сезона форма была утрачена, настрой пропал, поэтому отвыступался не так достойно, как мог. Но надеюсь, это была всего лишь усталость конца сезона, – поясняет Денис.

В июне 2009-го фристайлисты приступили к подготовке к олимпийскому сезону 2009/2010. Тренировки начались с прыжков на батуте в подмосковном Новогорске. Затем – лыжные тренировки в Австрии, водный трамплин в Германии, общая физическая подготовка, опять водный трамплин и тренировки на альпийских ледниках. К основной команде Екатерина Столярова присоединилась лишь в конце лета – восстанавливалась после травмы. Она работает по индивидуальному плану и уже практически догнала коллег по команде.

– Значки кандидатов – это лишь путевка в Ванкувер, – уточняют Денис и Катя.

Чтобы попасть в состав сборной, нужно будет показать высокие результаты на этапах Кубка мира, которые начнутся в декабре. В Ванкувер поедут восемь российских фристайлистов: четыре мужчины и четыре женщины. Претендентов в мужскую и женскую сборную – по шесть человек.

– Время еще есть, чтобы хорошенько подготовиться и показать результат. Но немного, – признается Екатерина Столярова. – Что вообще такое олимпийская подготовка? Это условия, состояние спортсмена – физическое и психологическое, это проработка тактики. Дальше – дело техники и правильный настрой. Попасть на Олимпиаду, доказать, что российские фристайлисты не просто гости на крупнейших международных соревнованиях, – наша давняя мечта. Так что будем бороться. Вообще, все реально. Нужно только собраться.

Слово автора

– Вообще-то несколько лет назад местные чиновники от спорта уверяли: на Олимпиаду в Ванкувер при определенном раскладе могут поехать сразу несколько томских спортсменов. В частности, назывались фамилии лыжниц Ольги Парфиненко и Ольги Печенкиной, лыжников Михаила Новичихина и Александра Калинина и фристайлиста Артема Валинтеева. Но уже в предолимпийский сезон стало понятно: надежд у Томска только две – Столярова и Долгодворов.

Недостаточные условия, отсутствие нормальных баз для тренировок, скупое финансирование… Уже неважно, что стало причиной. Другая проблема назревает: не за горами Сочи-2014, а новых ярких имен, подрастающих звездочек томского зимнего спорта загорается слишком мало для олимпийской селекции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *