Томское золото

Авторский проект Галины Немцевой «Обитаемый остров» посвящен истории общественной жизни Томска.

 

Томск стал развиваться бурными темпами в 30-х годах позапрошлого века, когда в местных лесах были найдены золотоносные месторождения. Главным золотодобытчиком Томска стал купец первой гильдии Федот Попов. Несмотря на свои капиталы, Федот Иванович лично принимал участие в геологоразведке, и участие в таежных экспедициях даже стало причиной его ранней смерти — в 1832 году, спустя всего три года после обнаружения первых месторождений… Именно об этом и еще о том, что Федот Попов был не только одним из богатейших людей нашего города, но и крупнейшим меценатом и благотворителем, рассказывается в программе «Томское золото», подготовленной депутатом Государственной думы Томской области Галиной Немцевой совместно с Томским областным краеведческим музеем.

 

Первая передача проекта – «Сибирские Афины» была показана на телеканале «Россия» в октябре, вторая передача – «Томское золото» выходит на экран в эту субботу, 7 ноября. Мы задали несколько вопросов автору и ведущей этой передачи.

– Галина Григорьевна, чем вас так привлекла история Томска?

– Знаете, в истории вообще можно найти массу ответов на самые разные вопросы. Сейчас, например, мы часто слышим о кризисе и о том, что жизнь не очень хорошая, но в истории нашего города это далеко не первый кризисный период, и ничего, как-то справлялись. В первой половине XIX века, в 1845 году, например, в городе одновременно сгорело более 100 домов, катастрофическое событие для Томска. Среди прочих домов тогда пожар уничтожил и новое здание первого томского приюта, в условиях общей беды, казалось, о детях никто и не вспомнит. Но усилиями горожан выход был найден, и дети, даже когда без крыши над головой осталось полгорода, можно сказать, не остались бесприютными.

– Значит, ваша передача о благотворительности, о доброте?

– В том числе и о благотворительности, и о доброте, но я обозначила бы это более широким определением – об общественном служении. На самом деле 150 лет назад, как и сейчас, люди не спешили тратить свои средства на помощь ближнему, не было такой открытости, доброжелательности, готовности помочь. Все-таки Сибирь – изначально суровый край. Но эта ситуация постепенно переменилась, люди стали добрее, отзывчивее. Так что передача о том, что главное томское золото – это не то золото, что найдено в тайге, а то, что хранится в душах томичей.

– Как вы считаете, почему ситуация изменилась к лучшему?

– В первую очередь, благодаря хорошим примерам. А семейству Асташевых даже удалось сформировать что-то вроде моды на благотворительность. Состоятельные томичи с легкой руки Асташевых жертвовали и на культуру, и на образование, строили здания общественного пользования, школы, церкви.

– Галина Григорьевна, как ваша передача связана с днем сегодняшним?

– Я считаю, что необходимо возрождать культуру благотворительности, взаимопомощи. Время сейчас непростое, многие области нуждаются в поддержке, у государства нет денег, что же делать? Надо искать современных Поповых и Асташевых.

В Томске мы все живем как на острове, вокруг тайга, и нам этот остров нужно обустраивать так, чтобы хорошо здесь было всем, а не только отдельным личностям. Хотелось бы, чтобы эта передача привлекла внимание к тем проблемам, которые есть в современном обществе. В том смысле, что, взявшись за дело все вместе, мы сможем их решить, а вот по одиночке, увы, нет.

Смотрите программу «Обитаемый остров» 7 ноября на телеканале «Россия» в 13.10 (передача вторая – «Томское золото») и 21 ноября на телеканале «Россия» в 12.10 (передача третья – «Первый приют»).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *