Без лица

Заключенные новосибирских колоний отрабатывают Томск

Томск попал в разработку телефонных мошенников – за последние две недели 20 томичей обратились в милицию с сообщениями, что их пытались развести на деньги по телефону. В милиции уверены: это не все случаи – есть люди, не ставшие писать заявления. Из 20 человек шестеро перечислили мошенникам десятки тысяч рублей. Шансы вернуть их практически нулевые: процент раскрываемости таких преступлений ничтожно мал.

При этом зона, из которой идет атака на томичей, уже известна. Кстати, это действительно зона.

– По данным расследования (проводили при активном участии ОСБ), львиная доля звонков поступает от заключенных соседнего региона – Новосибирской области, – говорит первый заместитель главы УВД по Томской области, начальник криминальной милиции Андрей Ларионов. — Нужны детали? Да, в камеры осужденным заносят телефоны, SIM-карты… В общем, люди отбывают срок, а работа кипит. Такое впечатление, что сейчас они просто отрабатывают Томск: берут в руки справочник и звонят всем подряд, в том числе случайно попадая на семьи сотрудников милиции.

Стандартная схема

Схема мошенничества «без лица» стандартна: человеку сообщают, что родственник (сын, муж, внук и т.д.) сбил человека (совершил другое тяжкое преступление), и ему грозит уголовная ответственность. Но этого можно избежать, если заплатить… Этой теме посвящены уже десятки публикаций, и многие томичи научились распознавать телефонную атаку. Но есть и те, кто по-прежнему доверяет первому позвонившему.

– Звонок раздался около 23 часов, – рассказывает Елена (фамилию женщина просит не называть). – Слышу приглушенный голос сына. Спросила, почему он так говорит. «У меня губы разбиты, попал в аварию на проспекте Фрунзе – сбил женщину на пешеходном переходе, она при смерти…» Я только сумела «ой!» закричать – это ведь суд, тюрьма. И сразу, как говорится, перестала соображать. Трубку передала мужу, он тоже признал голос сына. Ребенок попросил, чтобы отец вновь вернул телефон мне, видимо, мошенники поняли, что я уже в состоянии шока, и со мной будет легче разговаривать. Я опять взяла трубку и услышала: «Мама, поговори с инспектором, он предлагает… варианты». Инспектор назвал имя, должность, объяснил, что произошло. Сказал — свидетелей нет, мы пока одни, хотим смягчить ситуацию, видим, что парень хороший…

Переговоры начались со 120 тысяч, а закончились на 30: больше денег в доме не было, а ждать до завтра «инспектор» не мог: «Протокол нужно отдать уже сегодня». И все время до того момента, пока «курьер» не приехал за деньгами, он не позволял Елене положить трубку: «Будьте на связи, никому не звоните, иначе я вообще с вами разговаривать не буду…»

– Примерно через полчаса пришел человек – рыженький такой, худощавый, – завершает Елена, – и как только за ним закрылась дверь, я сразу сказала мужу: «Нас же кинули!» Мы тут же позвонили сыну на сотовый. Он, конечно, нас отругал. Хотя я испытала и некоторое облегчение: ведь минуту назад думала, что и 120 тысяч будет мало, а у сына дети, кредиты…

Не на каждом углу берут взятки!

– Я понимаю, что, получив подобный звонок, люди сразу начинают очень волноваться, и им крайне сложно объективно оценить происходящее: голос «родного человека» и уверенно поставленная речь «представителя силовых структур» сильно притупляют бдительность, – говорит Андрей Ларионов и добавляет, не скрывая эмоций: – Но, уважаемые граждане, не до такой же степени милиционеры прогнившие, что на каждом углу берут взятки!

Сотрудники УВД обращаются к жителям области с просьбой быть бдительными и советуют: если вам сообщили, что близкий человек попал в «нехорошую ситуацию», для начала свяжитесь с ним. Если кажется, что по телефону с вами говорит сын, внук, другой родственник, задайте ему любой личный вопрос, чтобы убедиться в том, что это именно он. Ни в коем случае не отдавайте деньги и звоните в милицию.

Непопадание

Свои выводы из осведомленности многих людей о возможности телефонного мошенничества сделали и преступники: если раньше они звонили выборочно, то сейчас всем подряд. При этом нередко случаются курьезы, когда звонок поступает в семьи сотрудников правоохранительной системы. В Томске в последние недели зафиксированы два таких случая.

В первом трубку взяла супруга начальника отдела УУР КМ УВД по Томской области. Звонивший сообщил: «Ваш сын сбил пешехода». Женщина, пусть и пребывая в эмоциях, сразу отшила злоумышленника: «Сын? Какой?» Понимая, что произошло непопадание, преступник бросил трубку.

Аналогичная ситуация случилась и с одним из следователей УВД, которой сообщили: ее сын совершил особо тяжкое преступление. Мошенники не знали, что ребенку томички всего 7 лет.

Только «ноги»

Процент раскрываемости подобных преступлений ничтожно мал. Регионы отрабатывают иногородние преступники. Деньги после передачи их курьеру сразу пересылаются на счета опять же в иные регионы. (В одном из последних случаев это был Санкт-Петербург.)

Если кого-то и задерживают на томской земле, то только, как говорят оперативники, «ноги» – курьера, последнего участника цепочки, который о «кукловодах» представления не имеет.

За текущий год удалось задержать лишь одну преступную группу и одного злоумышленника. В ближайшее время мужчина будет этапирован из Новосибирска в Томск, где предстанет перед судом за многоэпизодные дела.

Читатели рассказывают

Яна Харина: «С момента, когда вставила в телефон новую SIM-карту до момента, когда получила SMS «Я попал в аварию, скинь 200 рублей на такой-то номер, должен буду», прошло меньше часа. Поэтому у меня есть основания полагать, что сотрудники сотовой компании имеют к этому некое отношение… Кстати, не поленилась ответить типа «идите в известном направлении»…

Кстати

Пальма первенства

Топ схем по изъятию денег у граждан возглавляет телефонное мошенничество. Вариантов много. «Случай с родственниками». «Ложный приз». «SMS-просьба» пополнить счет. «Платный код» – предлагается набрать код, который является комбинацией для осуществления перевода средств на счета мошенников. «Штрафные санкции» – лжесотрудник службы технической поддержки сообщает, что при замене тарифного плана вы не оповестили оператора, и теперь нужно оплатить штраф, отправив номера карт оплаты на некий номер. «Акции оператора» – абонент может бесплатно звонить по стране, но для этого необходимо отослать в службу информационной поддержки коды нескольких карт оплаты — так мошенники пополняют счет. «Ошибочный перевод средств» – приходит SMS о поступлении средств на ваш счет, потом звонит мошенник, который утверждает, что перевел деньги ошибочно, и просит вернуть обратно путем функции «мобильный перевод». И последняя уловка мошенников – «интернет-голосование», когда за участие в нем снимаются сотни рублей.

Далее в топе:

мошенничества, связанные с хищением мобильных телефонов (злоумышленники просят позвонить и скрываются);

продажа пенсионерам различных «аппаратов для лечения недугов»;

мошенничества, совершенные под видом социальных работников, представителей банков;

гадание на улице.

Обратите внимание!

Если вы оказались жертвой мошенников, звоните по телефонам дежурных частей:

ОМ № 1 – 48-38-06 (бывший Кировский РОВД);

ОМ № 2 – 65-84-55 (Ленинский);

ОМ № 3 – 26-66-15 (Советский);

УВД по городу Томску – 66-55-34 или 02.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *