Дорогою добра

В Томской области возрождается тимуровское движение

В свои 79 лет Екатерина Ивановна Фролова — ветеран тыла ВОВ, ветеран труда, образец жизнерадости и трудолюбия:

— Ничего на завтра не откладывайте. старайтесь все сразу делать. Отложишь на завтра — подойдет лень, будет вас мучить, — наставляет она тимуровцев.

 

Еще пару лет назад тимуровские отряды были экзотикой со страниц гайдаровской книжки. Сегодня в тимуровском движении Томской области участие принимают более 600 ребятишек из Томского, Кожевниковского, Молчановского, Первомайского районов. За возрождение движения взялась общественная организация «Мультикультурный Томск», инициативу поддержала «Единая Россия».

Помощью сельским старикам ребята из уртамской коррекционной школы-интерната занимались всегда, только называли это «шефской работой». В Уртаме их даже прозвали скорой помощью. Покосился забор, крылечко, не под силу выкопать картошку? Стоит только попросить – ребята обязательно помогут.

– Шефская работа дает возможность нашим воспитанникам узнать, что такое старость, – объясняет Елена Воеводина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Ребята видят, что взрослые – это не только воспитатели, которые могут чему-то научить, помочь, но и старики, которые сами нуждаются в помощи.

В этом году уртамцы принимали участие в конкурсе социальных проектов молодежных и детских общественных организаций «Тимуровцы», где заняли почетное третье место. В школе появился отдельный тимуровский отряд. Здесь ребята составляют патриотические альбомы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, держат шефство над стариками, прошедшими войну, ухаживают за мемориалом.

…– Здрасте, бабушка, – приветствуют ребята из тимуровского отряда Екатерину Ивановну Фролову.

В ее уютный домик они прибегают частенько. Помочь по хозяйству, узнать, как дела.

Урожай уже убран. Сарай до отказа забит наколотыми полешками. Тимуровский отряд вместе с Екатериной Ивановной стряпает печенье.

– Сметана, масло, молока немного, соды, соли, сахару. Перемешать и испечь в духовке, – объясняет Екатерина Ивановна и раздает задания «тимуровцам».

У этой 79-летней бабушки можно только поучиться жизнерадостности и трудолюбию. В уютном доме все устлано коврами, на окнах – шторочки в тон. Чистота и идеальный порядок. Русская печка, котик-мурлыка…

– Детство мое было страшное, – в уголках глаз бабы Кати замирают слезы. – Родной отец помер. Мама вышла замуж во второй раз, тоже за вдовца. У него детей было четверо, а работать он не хотел. Вот мы и ходили голодные-холодные. Босиком в школу бегали. Мария Спиридоновна, учительница, царство ей небесное, мне ноги замерзшие в школе растирала…

Поэтому и работать Екатерина Ивановна начала рано: «Решила: день и ночь трудиться буду, а жить буду хорошо!» Освоила профессию токаря. За токарным станком простояла 40 лет. И сейчас, в 80 лет, на жизнь не жалуется. Вот только сердечко пошаливает и еще… одиноко:

– Добавляй-добавляй муки, – вдруг спохватывается бабушка и параллельно подсказывает: – Девочки, никогда ничего на завтра не откладывайте. Старайтесь все сразу делать. Отложишь на завтра – подойдет лень, будет вас мучить…

…Аромат печенья разносится по дому. В чашках – горячий чай.

– Нашим ребятам нравится быть тимуровцами, – замечает Елена Воеводина. – Для проведения этой работы ведь никаких особых ресурсов не нужно. Главное – желание. Для наших ребятишек общение, благодарность стариков – лучшая награда.

 

Тимуровское движение динамично развивается. У ребят уже есть свои отличительные знаки, гимн. Начинание активно поддерживают областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту, департамент социальной защиты.

В ближайших планах координаторов тимуровского движения – проведение нескольких конкурсов: «Неделя добра», «Снежный ком», а также семинара руководителей тимуровских команд, областного форума тимуровцев.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *