Чемпионский квартет

Сразу четырьмя чемпионскими титулами на днях пополнилась спортивная копилка Томской области. В Эстонии, где состоялись чемпионат и первенство мира, отличились наши земляки-гиревики, ставшие недосягаемыми на мировых аренах для соперников.
Чемпионом мира вернулся Иван Маков, чемпионкой и рекордсменкой мира – Анастасия Золотарева, победителями в первенстве мира – Александр Карепин и Валерий Павлов.
Еще один участник чемпионата, 24-летний преподаватель физической культуры ТПУ Владимир Полянский, завоевал серебряную медаль вице-чемпиона мира.

 

Анастасия Золотарева: «Рекордсменка»

– Прежний мировой рекорд был около 120 поднятий. На тренировках я неоднократно показывала результат намного выше, поэтому накануне чемпионата мира задачу для себя сформулировала четко: стать не только чемпионкой мира, но и рекордсменкой. Чувствовала, могу, и удалось, – протяжно, видимо, вновь и вновь смакуя ощущение победы, рассказывает Анастасия. – И титул рекордсменки мне, конечно, дороже, чем чемпионское звание. Во-первых, потому, что я рекорд установила. Во-вторых, думаю, побить его соперницам будет не так-то просто: мне удалось поднять гири (вес каждой по 24 кг) 155 раз – на 35 раз больше, чем у предыдущей мировой рекордсменки! И на этом останавливаться не собираюсь: буду стараться стать двух-, трехкратной чемпионкой – России, Европы, мира. Я еще молодая, сил достаточно.

 

– Порой нас спрашивают: кроме кубков и дипломов за чемпионские звания что-нибудь еще причитается? – замечает Настя. – Гиревиков поощряют губернаторскими премиями, но гиревой спорт не относится к олимпийским видам, поэтому размер премий скромный: за Россию – по 20 тыс. рублей, за Европу – по 30 тыс., за чемпионат мира – по 50 тыс. По крайней мере, так раньше говорили. Хочется верить, что кризис на эту сумму не повлиял.

 

Александр Карепин: «Свой рекорд не побил»

64 поднятия 32-килограммовых гирь на первенстве мира (первенство отличается от чемпионата мира тем, что в этих состязаниях участвуют юниоры – атлеты до 22 лет) хватило, чтобы Александр Карепин стал сильнейшим.

– Ставил вполне конкретную цель – вернуться с первенства мира со званием мастера спорта международного класса. Для этого спортсмену нужно поднять гири в длинном цикле 72 раза. Но не получилось, – с грустью говорит Александр.

Такое впечатление, что Саша не совсем рад завидному для многих титулу чемпиона.

– Была и другая задача – побить свой же рекорд России (68 поднятий). Но, увы, мой же результат мне не покорился, – подтверждает Александр.

 

Александр Карепин, электромонтер Александровского управления магистральных газопроводов компании «Газпром трансгаз Томск», занимается гиревым спортом шесть лет. Дважды побеждал на чемпионатах России, в сентябре стал лучшим в Европе. Ему принадлежит рекорд России, который держится и сейчас – 68 поднятий двух 32-килограммовых гирь. На первенстве мира стал сильнейшим в весовой категории до 78 кг. Ближайший соперник Александра, занявший второе место, отстал на 20 поднятий.

 

Иван Маков: «Мой урожайный год»

– Даже не знаю, как отвечать на вопрос, где хобби, а где профессия, – рассуждает новоиспеченный чемпион мира Иван Маков. – Вроде бы и в тяжелой атлетике не дилетант – 10 лет занимаюсь гиревым спортом, и на чемпионатах неоднократно выступал, но и на предприятии (Иван с отличием окончил машиностроительный факультет ТПУ, трудится на ремонтно-механическом заводе СХК. – Прим. авт.) пытаюсь добиться именно профессионального успеха. Давайте гири все же зачислим в хобби, ведь когда-то, уже определившись с профессией, гирями занимался не как спортом, а просто как увлечением – так, для развития, не рассчитывал на победы. Это потом по настоянию тренера (Алексей Дягилев — тоже сотрудник РМЗ СХК) стал участвовать в чемпионатах, и появился вкус к победе. Только вот удача до сих пор обходила меня стороной: 2009-й – мой первый урожайный год, собрал все, что только можно.

Поясним. В этом году Иван Маков завоевал стазу три спортивных титула, и в достижениях был последователен: сначала чемпион России, затем чемпион Европы и для логического завершения года – чемпион мира.

– Выше, как говорится, некуда, только если по второму кругу, – говорит Иван. – И, кстати, собираюсь пройтись по нему уже в следующем году.

 

Иван стал чемпионом мира в подъеме гирь по длинному циклу – толчок двух гирь от груди с последующим опусканием в положение виса после каждого подъема.

Выступал Маков в категории «мужчины свыше 105 кг» (вес Ивана 112 кг, рост 196 см) и поднял две гири по 32 кг 72 раза за 10 минут. Его соперник из Украины уступил гиревику из Сибири лишь один подъем.

 

Валерий Павлов: «Мастер спорта международного класса»

Чемпионским титулом наслаждается и 22-летний аспирант ТГПУ Валерий Павлов. Он выступал на первенстве мира в двоеборье – толчок двух гирь от груди, затем рывок одной гирей (вес каждой 32 кг). Равных Павлову не нашлось: на счету Валерия – 167 рывков, толкнуть гири сибиряк смог 127 раз. Но Павлова больше радует другое достижение:

– Конечно, здорово, что я победитель первенства мира. И приятно, когда тебя с этим достижением поздравляют. Все, кстати, считают, что этот титул я, как говорится, спал и видел. А это не так. На самом деле мечта была иной, и я счастлив, что она осуществлена: с первенства вернулся мастером спорта международного класса! – чеканит Валера и добавляет: – Вот не в первый раз это уже произношу, но эмоции все равно переполняют…

 

Как говорит Валерий, для него участие в первенстве мира было и важной возрастной ступенью, ведь 22 года – предельный юниорский возраст. И в следующем году Валерий поставил цель попробовать свои силы на чемпионате мира.

 

слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

При подготовке этого материала убедилась, насколько своеобразно в области относятся к серьезным достижениям земляков.

В минувший четверг пришло два сообщения. Пресс-служба СХК сообщила об успехе Ивана Макова, а «Газпром трансгаз Томск» – о победе Александра Карепина.

А о самом факте участия в чемпионате других спортсменов узнала совершенно случайно…

Во-первых, смущает слишком уж узкокорпоративный подход ведомственных пресс-служб. Не кажется ли, что даже кратко не упомянув других участников соревнований и их достижения, вы тем самым ставите в неловкое положение своего сотрудника?

Во-вторых, и это главное, сводная информация не поступила ни из городских, ни из областных структур, ответственных за развитие спорта. Ну, знаете ли…

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *