Бетон науки

Причины обрушения потолка в 50-й школе мэрия ищет за 10 лет до капремонта

 

Восстановление обрушившегося во вторник потолочного перекрытия в школе № 50 начнется сегодня. Как сообщил «ТН» заместитель мэра по безопасности Александр Мельников, это произойдет сразу после утверждения технологии восстановления. Монтировать фрагменты перекрытия будет «Томскремстройпроект» – та же организация, что и проводила капремонт здания школы в 2005–2006 годах. Работы планируют завершить к понедельнику. То есть временного перевода учеников 50-й школы в другие учебные заведения не будет.

Напомним, 2,5-метровая потолочная плита в одном из кабинетов на 3-м этаже школы № 50 рухнула 10 ноября. В момент обрушения детей в учебном заведении не было, пострадавших нет. При падении плиты деформированы перекрытия 2-го этажа. Происшествие признано локальной чрезвычайной ситуацией.

По данным специалистов ТГАСУ, обрушение в недавно отремонтированной школе произошло из-за нарушений в проведении строительных работ – был демонтирован участок стены, на который опирались плиты перекрытия. По проекту на 1-м этаже школы, построенной в 1961 году, располагалась кухня, от которой через все этажи проходили вентиляционные камеры. Со временем кухню убрали, камеры перекрыли. По версии специалистов, именно на их месте и произошло обрушение.

11 ноября в здании школы работала экспертная группа под руководством завкафедрой строительных конструкций ТГАСУ Олега Пахмурина. Официальное заключение экспертов будет представлено на КЧС сегодня.

– Капремонту предшествовало обследование здания школы, был сделан вывод: перекрытия выполнены из многопустотных плит. Это не соответствует действительности, – рассказал «ТН» Александр Мельников. – Если бы обследование провели качественно и было бы выявлено, что ни в коем случае нельзя разбирать вентиляционные камеры, ремонт провели бы по-другому и обрушения не произошло. Обследование проводила компания «Томикс». Кстати, у нас есть основание полагать, что на 3-м этаже школы фрагмент камеры был разобран задолго до капремонта, как минимум, за 10 лет. Сейчас проводим служебное расследование, которое должно установить, кто и почему сделал демонтаж.

Мэрия направила заявление в прокуратуру с просьбой установить причины происшествия и круг ответственных лиц.

– Сейчас продолжается доследственная проверка, которая включает в себя осмотр места происшествия, изъятие документов, связанных с эксплуатацией и ремонтом здания, а также сбор пояснений с лиц, так или иначе связанных с проведением в школе капитального ремонта, – пояснил «ТН» заместитель прокурора Кировского района Томска Андрей Вяткин. – Решается вопрос о назначении независимой строительной экспертизы.

 

Еще две томские школы построены по тому же проекту, что и 50-я. Как заверил заммэра Александр Мельников, их тщательно проверят, чтобы не допустить повторения ЧП.

Школа № 50 открылась в декабре 2006-го после капремонта, который стоил городу 27 млн рублей. В здании были усилены несущие конструкции – фундамент, стены, чердачные и межэтажные перекрытия, проведен ремонт стропильной системы и покрытий кровли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *