Визиты

Ждем президента

По информации «ТН», в конце ноября Томске может посетить президент России Дмитрий Медведев. Возможный визит состоится в рамках выездного заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Комиссия создана указом президента в мае 2009 года и призвана решать проблемы перехода на инновационный путь развития экономики. Объявляя о создании комиссии, Дмитрий Медведев объяснил, что деловые круги пока не проявляют интереса к модернизации экономики, и поэтому «будет правильным, что этими вопросами занимается президент, поэтому я создам отдельную комиссию».

В комиссию по модернизации и технологическому развитию входят 20 человек – руководство Администрации Президента РФ, главы экономических и промышленных министерств Правительства РФ, директора ряда госкорпораций, научных и венчурных структур.

В Томск едет Геннадий Онищенко

Сегодня в Томске собирались встречать главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, но его визит перенесен на несколько дней. Теперь главу Роспотребнадзора РФ, прославившегося яркими высказываниями вроде «ни свиного, ни птичьих, ни собачьих гриппов не существует», ждут в начале следующей недели.

Говорят, главного российского санитара в Томск ведет желание принять участие в конференции, посвященной наркологии. Но томские подчиненные Онищенко уверены, что он не обойдет вниманием и тему гриппа.

Еще одна возможная тема визита — судьба ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Эта лаборатория, где проводятся всевозможные исследования (в основном медицинской направленности), пока является одним из подразделений Роспотребнадзора. На российском уровне активно обсуждается вариант выведения ФГУЗов из структуры Роспотребнадзора в свободное плавание. Причина в том, что эти лаборатории (томская в том числе) давно оказывают населению платные услуги. Граждане с трудом разбираются, какие исследования проводятся за деньги, а какие бесплатно. Неразберихи, говорят сторонники реформы, удастся избежать, если ФГУЗы будут работать только на платной основе. В Роспотребнадзоре по ТО мало кто верит, что вычленение лабораторий из структур Роспотребнадзора действительно произойдет. Эта идея, говорят специалисты, витает в воздухе уже минимум пять лет, а воз и ныне там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *