мы об этом писали: Казус Сороковой

Директора уволят, проблема останется?

 

Ситуация, в которой две недели назад оказалась директор школы № 49 Лариса Сорокова, на днях нашла продолжение – не исключено, что история может закончиться увольнением директора.

Возбуждение продолжается

Напомним, по заявлению одного из граждан, сообщившего в милицию о незаконной сдаче помещений школы в аренду, 26 октября Ларису Сорокову пригласили в УВД для дачи объяснений. Руководство школ города тогда вздрогнуло – большинство образовательных учреждений сдают помещения именно так, как Сорокова, – по «тетрадной бухгалтерии». В общем, и сама Сорокова, и ее коллеги с опасением ждали решения УВД по «серой» аренде.

– Проверка завершена. Объяснения Ларисы Сороковой мы получили и так как опасных последствий не усматриваем, в возбуждении уголовного дела отказано, – сказал «ТН» начальник ОБЭП Андрей Зорин, – но вопросы к финансовой дисциплине, конечно, есть, и на эти моменты мы указываем – нужна нормативная база.

Казалось бы, директор может спать спокойно. Но, по сути, «возбуждение дела» продолжается – уже другим ведомством.

– Для меня стало полной неожиданностью, когда через несколько дней после визита сотрудников ОБЭП в школу пришли шесть проверяющих из департамента образования, – рассказывает Лариса Анатольевна и поясняет: – Я ждала от департамента какой-то поддержки, совета, как легализовать финансовый процесс, но никак не ревизии. Теперь вот пишу объяснительную на тему «Почему я осознанно пошла на нарушение закона». Будто в департаменте не знают, что в Томске нет положения о почасовой аренде, и все директора, сдавая по возможности угол в аренду, ходят по минному полю.

– Законы нарушать нельзя, – прокомментировал «ТН» позицию департамента образования и. о. начальника ведомства Виктор Кашпур. – А Сорокова сама признала, что шла на нарушение осознанно. Что ее на это толкало? Ее мотивы мне совершенно не понятны. Два года назад в школе в ходе нашей проверки было выявлено аналогичное нарушение, и Сорокова получила дисциплинарное взыскание.

Неудобно, зато законно

– Что касается положения о почасовой аренде, о необходимости которого говорит Лариса Анатольевна, зачем его придумывать и ссылаться на другие города? В Томске есть готовая правовая база по оказанию платных услуг населению – на основании ее и нужно работать, – продолжает Кашпур. – Сорокова говорит, что по ней работать неудобно? Зато законно.

– Это крайне проблематичный механизм, и Виктор Анатольевич это без меня знает, – вступает в полемику директор школы. – Чтобы оказывать какие-либо платные услуги, в устав школы нужно внести изменения, в лицензию – дополнения. Еще постоянно придется оформлять кучу бумаг, вести табеля (для этого нужны люди). Еще, как только придет новый потенциальный арендатор, нужно обращаться за одобрением в департамент образования. И так постоянно. Дальше – если вдруг обратятся за услугой, которая не прописана в уставе, в него надо опять вносить изменения.

Повторяю: во избежание всей этой мороки во многих городах (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж) специально разработали положение о почасовой аренде, – Сорокова продолжает настаивать, что альтернативы такому варианту нет. – Это и удобно, и законно. При этом и у школы, и у города появляется дополнительный доход: согласно положению доходы от аренды делятся между городским и школьным бюджетами. Кстати, речь идет о сумме в 250 тыс. рублей ежегодно – для каждого участника процесса!

Нет директора, нет проблемы?

– На мой взгляд, чиновники упираются против положения о почасовой аренде по двум причинам. Во-первых, нужно попыхтеть над его разработкой. Во-вторых, отсутствие положения – постоянный крючок для директоров школ, – сказала «ТН» Лариса Анатольевна.

И добавила: она понимает, что в итоге может лишиться своей должности.

– Проверка продолжается, объяснения Сороковой пока не изучил, а вы уже хотите решение услышать. Оно может быть разным, в том числе таким, о каком вы спрашиваете, но в рамках трудового законодательства, – в ответ на вопрос «ТН» не исключил печального для Сороковой развития событий и Виктор Кашпур…

 

слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

— Губернатор часто упрекает руководителей бюджетных учреждений в нежелании и неумении зарабатывать деньги. А я теперь думаю: может, эти обвинения во многом не тем людям адресованы?

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *