Летайте на такси

Представители компании Dexter презентовали в Томске услуги авиатакси и самолет Pilatus PC-12.

Первые полеты как авиатакси Dexter совершил в 2006 году: из Москвы повезли пассажиров в Астрахань, Нижний Новгород, Самару. С 2009-го начали осваивать территорию за Уралом. После переговоров с представителями крупнейших региональных компаний Томской области было принято решение зайти и на наш рынок.

– Томск – крупный центр Западной Сибири с интересами бизнеса как внутри региона, так и в сопредельных областях. Но слаборазвитая транспортная инфраструктура создает препятствия для перемещения менеджмента компаний. Транзитный трафик в России сегодня на 90% идет через Москву и Санкт-Петербург. Dexter ориентирован на потребителя, которому необходимо эффективно по времени добраться из одной точки в другую и оптимизировать затраты на командировки руководства компаний, – говорит о перспективах авиатакси в Томске руководитель проекта авиатакси Dexter Евгений Андрачников.

Вообще, деловая авиация в России существует более 10 лет. Как правило, это самолеты Як-40, Як-42, Ту-134 и Ту-154. Но индивидуальный заказ такого самолета стоит десятки тысяч долларов.

Бизнес-авиация в России – привилегия очень богатых и больше напоминает лимузин, нежели такси. А главное отличие такси от лимузина – доступность цены, – Евгений Андрачников считает, что между деловой авиацией и авиатакси большая разница.

Dexter берет плату «по счетчику в рублях за километр» (в деловой авиации исходят из цены за летный час). Стоимость заказа авиатакси на восьмиместном Pilatus – 160 руб./км за весь самолет независимо от количества пассажиров на борту. Снижение стоимости, объясняют в компании, происходит за счет использования «правильных самолетов», сочетающих экономичность и простоту эксплуатации, приемлемую скорость, вместимость и удобство для пассажиров.

– Постепенно мы будем накапливать парк и приучать российского потребителя к продукту авиатакси. Мы хотим инкорпорировать в сознание людей факт, что есть такой вид транспорта, – говорит Андрачников и делает прогноз: – А в следующие 3-4 года, подобно рынку ипотеки или мобильных телефонов, рынок авиатакси взорвется в хорошем смысле этого слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *