Новые расходы

При корректировке бюджета дополнительные средства выделены на развитие детского спорта, содержание автомобильных дорог, переселение жителей аварийных домов

 

45-е собрание Думы г. Томска прошло во вторник, 10 ноября. На нем обсуждались корректировки в бюджет текущего года. Как итог, приняты меры, которые будут способствовать решению проблемы со старыми лифтами. Также дополнительные средства направлены на развитие детского спорта, содержание автомобильных дорог, переселение жителей аварийных домов…

Лифты поедут!

Тон собранию задал председатель фракции «Единая Россия» Кирилл Новожилов, делая заявление от фракции:

– Ситуация с лифтами – одна из основных проблем, с которой приходят на прием избиратели. В этом году мы не выделили ни копейки на ее решение… Сегодня в жилых домах остановлено 38 лифтов, нужно срочно проводить мероприятия, которые позволили бы их запустить.

В результате обсуждения было принято решение выделить 3 млн рублей для первоначальных работ по запуску лифтов. К следующему собранию гордумы – 1 декабря – поручено сделать расчеты, сколько именно средств требуется на полное устранение проблемы. Они будут заложены в бюджет-2010.

Положительно была решена и другая проблема, озвученная Новожиловым, – высокая арендная плата детских организаций за спортзалы. В соответствии с утвержденным коэффициентом 0,6 ставка арендной платы за помещения, используемые для детской физкультурной деятельности, стала неподъемной для общественных спортивных организаций. Так, школа самбо в прошлом году платила за помещение 70 тыс. рублей в месяц, в этом году стала платить 150, что поставило ее на грань закрытия… Новожилов предложил коэффициент 0,2, и коллеги-депутаты с этой ставкой согласились. Их не смутило, что город в этом случае теряет более 1 млн рублей: если дети не будут иметь возможности заниматься спортом, потери окажутся гораздо больше.

Жизненно важная коррекция

…В начале осени, когда в третий раз было проведено секвестрирование городского бюджета, некоторые депутаты не исключали возможность еще одного секвестра в конце года. Получилось ровно наоборот: на ноябрьском собрании бюджет-2009 скорректировали в сторону увеличения. Выступая перед депутатами, заместитель мэра по экономике и финансам Анатолий Абрамов озвучил следующие корректировки: около 4,5 млн добавить на проведение новогодних и рождественских праздников, 13,5 млн – на предоставление жилья томичам, проживающим в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу по решению суда, 4,9 млн – на содержание автомобильных дорог. Все это – за счет увеличения дефицита бюджета.

– Я предлагаю включить еще одну статью, – взял слово депутат Олег Правдин. – Идет эпидемия гриппа, она еще не закончится, когда возобновятся занятия в школах и детских садиках. Нужно изучить ситуацию с моющими средствами в детских садах и школах и выделить необходимую сумму на санитарно-эпидемиологические мероприятия.

По предложению депутата Александра Деева эти средства решено было изъять из фонда непредвиденных расходов Томска.

Депутаты также обратились к администрации города с просьбой изыскать 1,5 млн. рублей на приобретение лекарств для льготников.

– В связи с увеличением количества льготников, ростом цен на лекарства и недостаточностью выделяемых средств в заявки медучреждений на второе полугодие 2009 года на лекарственные средства не включена значительная доля препаратов жизнеобеспечения, – пояснил заместитель председателя Думы Юрий Исаев. – Среди них – инсулины, противоастматические ингаляторы, сердечно-сосудистые препараты, глазные капли для лечения глаукомы и катаракты и т.д. Считаю, выделение средств на приобретение лекарств для льготников жизненно необходимо.

В итоге с учетом всех корректировок доходы бюджета Томска установлены в размере 8,351 млрд рублей, расходы – 8,674 млрд рублей. Дефицит составил 322 млн рублей – это менее трети от разрешенного лимита.

 

Публичные слушания по проекту бюджета г. Томска на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов назначены на 10.00 23 ноября 2009 года.

Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 105, Дума г. Томска, 4-й этаж, зал заседаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *