Скромная веха — большие достижения

«Газпромнефть-Восток» не скрывает амбициозных замыслов

 Ко всякого рода рубежам нефтяники относятся скептически. Отметить дату не так уж и важно, важнее оценить, что было сделано за это время.

«Газпромнефть-Восток» отметила четырехлетие существования. Эти годы были очень «вместительны» — многое оказалось по плечу коллективу предприятия. На всех месторождениях создана крепкая инфраструктура. Вовлечены в разработку три новых месторождения. Успешно решаются задачи по строительству и бурению скважин, приросту запасов, использованию передовых российских и зарубежных технологий. Предприятие ведет активную работу в области развития партнерских отношений и уделяет большое внимание социальной и экономической поддержке регионов присутствия компании «Газпром нефть». И все это — в неблагоприятных природно-климатических и экономических условиях.

И при чем тут, спрашивается, дата? Дата — повод присмотреться к работе компании. Хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько реальны планы по развитию производства, о которых нефтяники заявляют.

Планомерная оптимизация

— Наше предприятие оказывает операторские услуги по разработке месторождений на территории двух областей, Томской и Омской, — говорит генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Наиль Нугаев. — В Омской, на юго-западе Крапивинского месторождения, начали работать чуть раньше. На томских месторождениях (Урманском, Шингинском и Арчинском) сначала создали инфраструктуру, запустили в эксплуатацию объекты. Затем приступили к освоению месторождений. Несмотря на бездорожье и суровые зимы, освоить их предстояло в сжатые сроки. Проехать туда можно было только по зимнику. Не было постоянного электроснабжения: приходилось работать в автономных условиях. Но коллектив, преодолев трудности, успешно справился: своевременно было развернуто бурение и начато строительство объектов. Это был первый этап.

На втором перемены обрели качественный характер: все производственные процессы были упорядочены, приведены к стандартам. Причем изменения коснулись всех сфер производства. Положительную роль сыграл приход к руководству предприятием в середине 2007 года новой команды менеджеров.

За несколько месяцев была налажена система планирования, учета и анализа деятельности предприятия, операционные расходы стали планомерно снижаться. Начала реализовываться работа по оптимизации, которая коснулась всех бизнес-процессов. Компанией «Газпром нефть» была разработана долгосрочная программа по увеличению эффективности, в рамках которой осуществляется пересмотр и оптимизация инвестиционного портфеля, поиск внутренних резервов. Следование данной программе позволило избежать ощутимых потерь и сохранить уровни добычи, когда разразился экономический кризис. Компания накопила большой финансовый резерв, что позволило ей, несмотря на кризисные изменения в экономике, наращивать масштабы бизнеса. А это основная стратегия развития компании. Но речь не идет о тотальном сокращении издержек: программа сбалансирована, чтобы неосторожные шаги не отразились на будущей производственной программе.

— Сейчас мы работаем по транспортной и складской логистике, складскому хозяйству, совершенствованию бухгалтерского учета. Это благоприятно отразилось на производстве. Бизнес-план 2008 года был успешно выполнен — и по добыче нефти, и по затратам. Нынешний год тоже будет результативным, – уверен Наиль Нугаев.

Партнеры и инвестиции

Работа по оптимизации, налаживанию производственного механизма позволила коллективу выстоять в кризис. Генеральный директор не преувеличивает: других в ту пору основательно лихорадило — его предприятие обошлось без спада.

В отличие от родственных компаний ООО «Газпромнефть-Восток» организовано по принципу аутсорсинга. Зачем наращивать потенциал, когда квалифицированные услуги получать можно со стороны подрядных организаций. Пусть они соперничают за право работы с таким солидным заказчиком.

С ООО «Газпромнефть-Восток» сотрудничают самые эффективные и надежные предприятия, прошедшие конкурсный отбор. В бурении это ЗАО «Сибирская сервисная компания» и дочернее предприятие «Газпром нефти» — ООО «Сибирская буровая компания». Геофизические работы выполняют томичи, ОАО «Томскгазпромгеофизика», и северяне, ОАО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегазгеофизика». Проектирование осуществляет ОАО «ТомскНИПИнефть». В компании «Газпром нефть» есть аналитический центр, который оказывает услуги по научному сопровождению.

Но рост производства невозможен без хороших инвестиций. Впрочем, сами по себе цифры мало о чем говорят.

— Сумма инвестиций распадается на две составляющие: вложения в инфраструктуру и бурение, — продолжает Наиль Нугаев. – Что касается инфраструктуры, здесь объем инвестиций уменьшается с 2,2 млрд рублей в 2007 году до 800 млн в текущем году. Связано это с тем, что основные объекты уже выполнены и сданы.

Теперь бурение. В 2007 году на бурение было направлено около 2 млрд рублей, в 2008 году – 3,8 млрд. На 2009 году предусмотрена сумма в размере 1,6 млрд рублей. Казалось бы, чем больше денег вкладываешь, тем лучше. Но это старый подход, который нас не устраивает. Благодаря общим усилиям время на строительство скважин за 1,5 года сократилось вдвое, с 88 до 38 суток на Урманском месторождении, и с 32 до 16-18 на Шингинском. Соответственно, уменьшилась и себестоимость скважин.

Это ресурс, который позволяет достигать наивысших результатов в пределах одной инвестиционной программы. Так, в этом году мы рассчитываем получить 30-40 скважин – на десяток больше, чем планировали. А в 2010 году намерены увеличить объемы бурения вдвое. В том числе благодаря внедрению передовых технологий.

Человеческий капитал

— Главное достояние предприятия — люди, уверен Наиль Надырович. — Нам есть чем гордиться: у нас работают высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в таких крупных компаниях, как ЮКОС, «Сибнефть», ЛУКОЙЛ. Многие из них удостоены наградами Министерства энергетики, ОАО «Газпром нефть», почетными грамотами администрации Томской области и внутренними поощрениями ООО «Газпромнефть-Восток».

«Газпром нефть» рассматривает персонал как главный актив, требующий постоянного внимания и развития. Компания выступает как ответственный работодатель, поддерживая партнерские отношения с трудовым коллективом, обеспечивая достойную заработную плату, карьерные возможности и все условия для эффективной работы. Поэтому в числе важнейших задач дочернего предприятия компании «Газпромнефть-Восток» стоит обеспечение работников условиями труда, отвечающим современным требованиям, повышение качества их жизни. Социальная программа включает медицинское страхование, обеспечение бесплатным горячим питанием на вахте, поддержку в приобретении жилья.

Сотрудникам «ГПН-Восток» предоставляют санаторно-курортное лечение в лучших здравницах России, а их детям – путевки в оздоровительные центры Черноморского побережья. Причем возможность отдохнуть на море благодаря нашей инициативе, поддержанной корпоративным центром, получили и дети Томска и Томской области.

Руководствуясь принципом социальной ответственности бизнеса перед обществом, компания активно участвует в решении приоритетных задач регионального развития и последовательно развивает партнерские отношения с регионами своего присутствия.

Компанией ежегодно подписываются социально-экономические соглашения с главами районов, в рамках этих соглашений перечисляются немалые средства, на которые в Парабельском, Каргасокском и Тарском районах ремонтируют школы, детские сады, больницы. Компания поддерживает программы в области охраны здоровья, культуры и спорта. В этом году компания выступила одним из спонсоров футбольной команды «Томь».

Думаю, в глазах жителей области «Газпромнефть-Восток» выглядит очень достойно. И все это — результат упорных усилий трудового коллектива, технического персонала и менеджмента компании «Газпром нефть». Достижения весомые, это так, и еще больше предстоит сделать. Но коллективу предприятия по плечу самые серьезные задачи — он это уже доказал.

Алексей САМОХИН

 

СПРАВКА

ОАО «Газпром нефть» — одна из крупнейших и самых быстрорастущих нефтяных компаний России. Основные направления деятельности «Газпром нефти» — добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные нефтяные запасы компании превышают 4 млрд баррелей, что ставит ее в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира

ООО «Газпромнефть-Восток» — дочернее предприятие «Газпром нефти» — ведет бурение эксплуатационных скважин на Шингинском, Урманском и Арчинском месторождениях Томской области, юго-западной части Крапивинского месторождения Тарского района Омской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *