Живете в глуши? Тогда мы едем к вам!

Новое оборудование позволит томским онкологам обследовать жительниц удаленных районов

 На прошлой неделе в Томский областной онкодиспансер поступило новое оборудование — цифровой передвижной маммограф. Сейчас оно проверяется специалистами и будет запущено 12-14 ноября. Событие это весьма заметное не столько из-за ценности машины (более 300 тыс. долларов), сколько из-за значимости ее для всей онкологической службы.

— В рамках областной целевой программы, которая реализуется с 2007 года, мы проводим скрининговые обследования жителей отдаленных районов области силами выездных бригад, в составе которых работают онкологи — уролог, маммолог и гинеколог, — рассказывает главврач онкодиспансера Сергей Коломиец. — Раньше эти специалисты брали с собой в командировки ультразвуковой аппарат, потому что маммографы есть далеко не во всех райцентрах. Теперь бригады будут оснащены в полном объеме новейшим маммографом на базе КамАЗа.

Малодозная рентгеновская установка, компьютеризированные рабочие места врача и лаборанта, обогреватели, санитарная комната — все оборудование итальянское, суперсовременное, по-европейски практичное и комфортное. Электронная система считывания позволяет обходиться без проявки рентгеновских пленок: вся информация записывается в компьютер и передается через Интернет — в рамках уже действующей в ТООД системы телемедицины.

— Думаю, мы сможем командировать с этой машиной одного лаборанта — ведь считывать и расшифровывать результаты, переданные через Интернет, врач-рентгенолог может, оставаясь на своем рабочем месте в Томске. Таким образом, экономия на расходных материалах и командировочных расходах заметно удешевит обследования.

Передвижной маммограф, скорее всего, будет работать круглогодично. Ему найдется дело и в тех районах, где ЦРБ оснащены стационарными маммографами, ведь некоторые поселки удалены от райцентров на 200-300 км (например, Неготка, Молодежный — от Каргаска, Березовка — от Парабели), и далеко не у каждой жительницы глубинки есть возможность приехать туда на обследование. А передвижной маммограф доберется до каждого из этих населенных пунктов.

Не так давно завершилась последняя командировка томских онкологов в северные районы — Каргасокский, Парабельский, Колпашевский.

— На сегодняшний день мы объехали все районы области (кроме Александровского — там достаточно сильная, хорошо оборудованная стрежевская больница, есть и свой маммограф), — поясняет Коломиец. — Но когда откроются зимники, мы, вероятно, доедем и до александровских деревень.

Бороться и побеждать

Рак, обнаруженный на ранней стадии, не фатален, убеждают онкологи. С ним можно бороться, и весьма успешно. Снижение онкологической смертности — прямое следствие диспансеризации (нацпроект «Здоровье») и скрининга в рамках областной программы по онкологии. В соответствии с этой программой в 2007-2009 годах было обследовано 6 925 человек, из них маммологом — 2 687 (выявлено 28 подозрений на рак, 58 предопухолевых заболеваний), урологом — 2 187 человек (50 онкологических процессов, у 167 подозрение на рак), онкогинекологом — 2 051 человек (обнаружено 5 онкологических заболеваний, в 24 случаях подозрение на опухолевый процесс). Итого: 75 вовремя поставленных диагнозов и еще 219 «подозрительных» случаев, которые онкологи будут держать на строжайшем контроле.

— Очень важно, что на средства этой программы мы, кроме канцеррегистра (базы данных всех наших онкологических пациентов), создали еще и регистр предраковых патологий. В общем регистре у нас 18 980 онкобольных (на конец 2008 года), а в группе риска по онкопатологии — около 4 тысяч. Пациентам из группы риска рекомендовано проходить обследование 1-2 раза в год, и врачи-онкологи теперь могут это проконтролировать. Наш куратор выезжает в поликлиники со списком группы риска, запрашивает карточки, проверяет, обследовался ли человек… Такая работа дает еще большую эффективность всей программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *