Гигиена

«Недавно узнала, что у соседей на лестничной клетке завелись клопы. Могут ли они распространиться по дому? Как обезопаситься и как с ними бороться?

Л.А.»

 

– Да, опасность распространения клопов довольно высока. В поисках добычи эти кровососущие насекомые совершают большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, по наружным стенам домов (в теплый период года).

В целях предупреждения заселения клопами жилых помещений необходимо своевременно проводить ремонт, заделку щелей, следить за чистотой в квартире, регулярно осматривать кровать, диван, ковры, обои в местах их отставания от стен, плинтусы и т.п. В случае обнаружения клопов нужно немедленно провести специальную обработку.

Перед обработкой необходимо всю мебель отодвинуть от стен, снять ковры, картины, разобрать возможные завалы в шкафах, провести влажную уборку (так как после обработки желательно не мыть полы 2-3 суток). Посуду и продукты вынести из помещения, спальные места освободить от постельного белья. Белье прокипятить. На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.

Обработка проводится путем распыления жидких рабочих эмульсий, порошкообразных веществ, также применяют инсектицидные карандаши. Обработке подвергается вся мебель, шкафы (особенно их дверные петли), плинтусы, щели полов, стен, обратные стороны ковров, картин, места отхождения обоев, вокруг дверных рам и вентиляционных решеток, под подоконниками. Для полного уничтожения насекомых обработка от клопов требуется во всех комнатах, а не только в той, где постельные клопы были замечены первоначально.

Перед началом работ необходимо знать следующие правила:

Обработку производить при открытых форточках или окнах, затем проветрить помещение до исчезновения запаха.

Работать в респираторе, перчатках, соответствующей одежде.

Обработанным помещением нельзя пользоваться до его уборки, которую проводят не ранее чем через 8-12 часов после дезинсекции. Помещение нужно проветрить, протереть столы, вымыть посуду, мягкую мебель, обои сверху, через 2-3 дня пропылесосить плинтусы (содержимое мешка выбросить). Так как используемые препараты контактного действия, то мытье стен, потолков и плинтусов не проводить как можно долгое время.

Обработку рекомендуется повторять через 10 дней до полного уничтожения клопов в помещении. Это связано с коротким циклом размножения (3-5 дней) от яйца до личинки.

Для борьбы с клопами используют инсектициды на основе фосфороорганических соединений, пиретроидов, карбоматов, выпускаемых в виде порошков, инсектицидных мелков, концентратов эмульсий. Это карандаш «Ника», дуст «Ника», концентраты эмульсий «Фуфанон» (карбофос), «Цифокс», «Форс-Сайт», аэрозоли «Глоболь», «Дихлофос», «Амизоль» и др.

Наибольшего эффекта можно достичь, одновременно применяя концентраты эмульсий, дусты, мелки. Дустами и мелками можно обработать места, где нежелательно делать влажную обработку. При использовании инсектицидов следует соблюдать инструкции по применению препаратов, которые прилагаются.

Для получения консультации звоните по телефону 51-38-21.

Нина МАНЕЕВА, врач дезинфектолог ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *