Пособие

«Жена находится в отпуске по уходу за ребенком (сыну год), но она собирается выйти на работу (возможно, на полдня). Будет ли в этом случае она лишена ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое получает на предприятии?
Николай Фролов»

– В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Норма аналогичного характера содержится также и в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и в постановлении Правительства РФ от 30.12.2006 № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей». Так, согласно ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Понятие неполного рабочего времени приведено в ст. 93 Трудового кодекса. Это может быть неполный рабочий день (смена) либо неполная рабочая неделя. Продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени трудовым законодательством не определена. Под неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
Таким образом, ваша жена сохранит право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет при продолжении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Ирина МУРАВЬЕВА, заместитель начальника отдела правового обеспечения ГУ — ТРО ФСС РФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *