Имущество

«Наш сын с периодичностью раз в год теряет сотовые телефоны. Думала, раз потерял сам, значит, в милицию обращаться не стоит. Может, все-таки неверно мыслю? Может, есть смысл обращаться с заявлением, ведь кто-то телефон находит и пользуется им? Или в этом случае нужно своими силами разыскивать утерянный мобильник, например, обращаться к мобильному оператору, узнавать, нет ли звонков с сотового, и только потом идти в милицию? Одним словом, есть ли алгоритм действий для людей, которые потеряли телефон?

Анастасия Портнягина»

 

– Такого алгоритма нет. Единственный совет родителям: не покупайте детям дорогие телефоны и учите своих чад быть внимательными. Не следует класть телефон во внешние карманы одежды и сумок, откуда он может свободно выпасть при беге, падении и т.д. В случае утери в милицию обращаться не стоит, так как уголовное дело возбуждается только в том случае, если человек лишился средства связи в результате совершенного в отношении него преступления. А мобильные операторы в соответствии с законами «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» оказывают помощь милиции в поиске телефонов только в рамках уголовного дела и только по запросу следователя. Так что утерянный мобильник придется искать самим.

Существует немало примеров, когда граждане, потерявшие мобильник, заявляют в милицию о краже или грабеже, желая таким способом вернуть утраченное. Но в ходе расследования обман вскрывается, и заявитель вместо телефона получает судимость по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). Приведу два примера. В первом случае девушка посоветовала своей младшей сестре, которая потеряла мобильный телефон, обратиться в милицию с заявлением, что его похитили. Школьница так и поступила. Однако во время следствия она не смогла четко описать обстоятельства происшествия, нашлись и свидетели, которые подтвердили, что телефон у девушки никто не крал. Во втором случае подросток, проигравший все деньги в игровых автоматах, продал свой телефон вместе с документами, а отцу, чтобы не ругал, сказал, что к нему на улице подошли несколько человек и под угрозой ножа забрали мобильник. Мужчина обратился в милицию с заявлением. Было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения, которое относится уже к категории тяжких преступлений. В ходе следствия были установлены свидетели и найден покупатель, который спокойно пользовался законно приобретенным телефоном. Во время очной ставки подростку пришлось признаться, что никакого разбоя в отношении него не было. В обоих случаях к ответственности были привлечены родители, так как детям на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

Сергей ГАКАЛО, заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УР УВД по г. Томску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *