ГИГИЕНА

«Я сплю на своей подушке, наверное, больше двух лет. Привыкла к ней, но слышала, что в постельном белье может появиться какой-то клещ. Нужно ли стирать подушку? Или достаточно менять наволочку?

Светлана Балуева»

 

– Действительно, клещи домашней пыли распространены очень широко. Обитают они в квартирах, питаясь любыми органическими частицами – пухоперовой массой, шерстью, льном, хлопком, частичками эпидермиса и т.п. Примерно 50% из них живут в наших постелях (тепло, влажно, сытно). Клещи легко переносятся из квартиры в квартиру: с участием человека (на одежде, обуви), а также с подержанной мягкой мебелью, паласами, мягкими игрушками и т.д.

Для здоровья клещ опасен по нескольким причинам: вызывает кожное заболевание демодекоз (проявляется в виде розово-красных узелков на коже носа и щек); некоторые разновидности клеща паразитируют на корнях волос, что способствует их выпадению. Отходы жизнедеятельности насекомого считаются сильнейшим аллергеном, вызывая аллергические заболевания и даже бронхиальную астму.

Для профилактики мы рекомендуем хотя бы раз в 2 года проводить сухую чистку (с ультрафиолетовой обработкой) подушек, одеял и перин, а зимой вымораживать эти и другие вещи, в которых может поселиться бытовой клещ, на балконе или лоджии.

Некоторые хозяйки используют стирку как способ ухода за подушками, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Стирать пуховую подушку в автоматической машине тоже очень рискованно: если распорется наперник, перья, забившись в механизм, выведут стиральную машину из строя (при этом хочется предупредить, что данный способ не гарантирует исчезновения микробов и клещей).

Наше предприятие проводит сухую чистку без воздействия воды и химических реагентов. В результате перопуховой наполнитель распушается, отсеивается мусор и ломаное перо, вытягивается пыль, а ультрафиолетовая лампа убивает микробов и перового клеща, и через 15-20 минут вы получаете свою подушку в новом красивом напернике.

Чтобы продлить срок службы любимых вещей, следует выполнять рекомендации специалистов: не ложитесь на подушку, не высушив волосы; не храните подушки в целлофановых пакетах, закрытых или сырых нишах; регулярно взбивайте, чтобы перо «дышало»; просушивайте в сухой мороз и летнюю жару.

Татьяна СЫСУЕВА, индивидуальный предприниматель

 

«ПУШОК» – сухая чистка подушек с заменой наперника

Адрес: г. Томск, пр. Комсомольский, 43/3. Телефон 21-96-30.

Адрес в Интернете: www.pushok-tomsk.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *