Истории разные – проблема одна

Городские депутаты ищут возможности помочь томичам узаконить их жилье

 Проблему с регистрацией прав собственности на земельные участки в поселке ЛПК-2 и жилые строения, расположенные на них, пытались решить депутаты Думы города Томска на заседании комиссии по рассмотрению коллективных обращений и жалоб. Эта комиссия, состоящая из депутатов и представителей администрации, занимается вопросами нарушения прав заявителей при предоставлении земельных участков и оформлении в собственность недвижимого имущества. С просьбой о помощи к народным избранникам обратились жители поселка. У каждого из них – своя история.

– 35 лет живу в доме и столько же не могу оформить его в собственность. Никаких документов нет – только домовая книга…

– У меня родители еще до 50-х годов прошлого века построили дом, документы на него до сих пор не оформлены…

– У меня сгорел дом, я в БТИ оформила акт сноса. Построила новый, а он, оказывается, «вне закона»…

Ситуации, в которых оказались жители ЛПК-2, разные, но похожи в одном: у хозяев либо утеряны документы, устанавливающие право собственности, либо их никогда не существовало.

Выступая перед собравшимися, председатель Думы города Томска Александр Чуприн отметил:

– Мы уже предприняли ряд мер. Например, вся территория поселка ЛПК-2 в Правилах землепользования и застройки города была обозначена как промышленная зона, и это было одним из препятствий для узаконивания земельных участков. На сентябрьском собрании Думы принято решение о внесении изменений в карту градостроительного зонирования Томска: вместо промышленной территориальной зоны (П-2) в районе поселка ЛПК-2 установлена зона застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3). Это был начальный этап решения проблемы.

Сейчас депутаты совместно с мэрией ищут механизмы узаконивания земли. Для чего комиссия приняла решение предложить администрации города в ближайшее время провести инвентаризацию земельных участков и строений, расположенных в районе поселка ЛПК-2.

– Нужно, чтобы информация о ходе дела была доступна всем жителям, чтобы они четко знали, куда обращаться, – подчеркнул депутат от Ленинского избирательного округа № 5 Махир Рустамов.

Для ускорения оформления документов, по предложению Александра Чуприна, в операционном зале системы «Единое окно» появится отдельный специалист, который будет заниматься только вопросами поселка ЛПК-2, а в перспективе – и другими проблемными поселками:

– Есть информация, что подобная ситуация существует в поселке Каштак, в микрорайоне спичфабрики, – рассказал «ТН» Александр Чуприн. – На примере ЛПК-2 будет разработан алгоритм решения вопроса, согласно которому мы сможем помочь и другим томичам, оказавшимся в подобной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *