Хардиков в розыске

Учитель в префектуре не работает

13 ноября стало известно, что Тверской суд Москвы санкционировал заочное заключение под стражу нашего бывшего земляка Юрия Хардикова, бывшего префекта Северного округа столицы. Чиновник объявлен в розыск.

По данным СМИ, в мае в отношении Хардикова было возбуждено уголовное дело, связанное с хищением 1 млрд рублей у компании «Интеко». По неофициальным данным, в 2005 году Хардиков, занимая пост главы «Кубаньэнерго», предложил жене мэра Москвы Елене Батуриной (глава «Интеко») помощь в покупке участка земли площадью в 7,5 га в Сочи (Батурина собиралась строить жилой комплекс «Олимп 2014»). По данным газеты «Время новостей», сумма сделки составила 1 млрд рублей. При этом, как выяснили следователи, никакого отношения к земле будущий префект не имел.

Еще одно уголовное дело в отношении Хардикова было возбуждено в январе этого года по статье «Превышение полномочий». Фабула такова: префект Хардиков устроил в подмосковном «Артур SPA-отеле» трехдневный семинар и расселил там чиновников с семьями и госслужащих из других районов. Не обошлось без салютов, банкетов… По завершении Хардиков обещал оплатить услуги в течение месяца со счетов одной из подрядных организаций Северного округа, однако денег отель не увидел.

P.S. Когда Юрий Хардиков стал префектом, он пригласил на работу своего товарища – Анисима Учителя. Бывший глава департамента недвижимости администрации Томска отказываться не стал и последние два года работал в префектуре.

Сейчас же, как стало известно «ТН», Анисим Николаевич сменил место работы: в префектуре пояснили – летом (на тот момент Хардиков уже не был префектом) Учитель уволился по собственному желанию. На вопрос, связан ли уход Учителя с уголовными делами в отношении Хардикова, в префектуре ответили лаконично: «Трактуйте как хотите».

 

Юрий Хардиков окончил ТПУ (автоматика и электромеханика), Сибирский социально-политичес- кий институт (журналистика), Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (менеджмент) и аспирантуру Российской академии госслужбы при Президенте РФ (экономика и управление народным хозяйством). В 1995-1999 годах – советник по экономике администрации Томской области. С 1999-го — менеджер РАО ЕЭС. С 2002 года – гендиректор «Центрэнерго». С 2003-го – зампред правления «Российских коммунальных систем». С 2004 года – гендиректор «Кубаньэнерго». С июля 2007-го – префект Северного округа Москвы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *