ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Что происходит на 192 га южной площадки ОЭЗ?

В середине ноября завершился очередной важный этап, пожалуй, самой серьезной томской стройки. С опережением графика на южной площадке ТВЗ возведен монолитный каркас инженерного центра площадью 18 тыс. кв. м – второго корпуса для резидентов. О работе главного исполнителя проекта строительства ТВЗ – ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» – рассказывает его генеральный директор Анатолий Овсянников.

Стройка века

– Анатолий Николаевич, какие работы сейчас ведутся в инженерном центре?

– Уже начат монтаж внутренних инженерных систем, возводятся внутренние перегородки, наружные ограждающие конструкции. Газовая котельная построена, газ город подвел, сейчас «НТ-Энерго Томск» подключает центр к теплу. Подключать будем в три этапа: треть здания – с конца декабря (остальная часть будет отсечена теплозащитными перегородками), к началу февраля запустим второй тепловой модуль, проведем стояки, смонтируем конвекторы, и в конце февраля здание будет отапливаться полностью. В марте начнутся отделочные работы.

– Как решены проблемы с энергоснабжением?

– Подстанция ОЭЗ и высоковольтная линия от подстанции Зональной появятся к началу 2011 года. Сейчас подписано соглашение на получение 1,2 МВт с подстанции Академической – этого хватит на новый корпус, котельную и тем резидентам, которые первыми начнут строить собственные здания.

– Кто из них к этому ближе всего?

– В лидерах компания «Кристалл-Т» – их проект в самой активной фазе, осталось провести экспертизу и получить разрешение на строительство. В высокой степени готовности «Элекард Девайсез», «Субмикронные технологии», «Солагифт»… Вся инфраструктура будет готова к концу 2010 года, так что резидентам нужно начинать работу сейчас: полгода займет проектирование, месяц — экспертиза, затем строительство… То есть резиденты до окончания строительства своих зданий получат подключение ко всем сетям по постоянной схеме.

– Губернатор в свое время переживал, чтобы в ТВЗ не настроили бараков. Проекты резидентов соответствуют общему имиджу?

– Разработан специальный регламент, все нюансы расписаны. Здания должны быть не более 6 этажей, цветовое решение – соответствовать общему стилю, а вот по объемно-планировочным решениям ограничений нет.

Считаем деньги

– Какая сумма потрачена на строительство объектов ТВЗ за три года?

– Хочу подчеркнуть: наше ОАО занимается созданием только внутренней инфраструктуры и зданий ОЭЗ. Все остальные работы – компетенция местной власти. С июля 2006 года мы освоили около 3,5 млрд рублей, из них в 2009-м – около 2 млрд. Примерно столько же запланировано на 2010 год: 600 млн – на внутреннюю инженерную инфраструктуру и дороги, более 1 млрд – на энергетику, примерно 250 млн — на завершение строительства инженерного центра.

– В июле – августе этого года была небольшая задержка финансирования…

– Проблему с помощью областной администрации оперативно удалось разрешить. Сегодня субподрядчикам авансы уже выплачены. Кстати, мы привлекли к работе около 30 томских компаний – примерно 700 человек с объемом заказов на 2,7 млрд рублей. Заказы получили компании «Водяной», «Сибгрундострой», «Сибдоркомплект», «Стеклоэкспертинжиниринг» и другие.

— Анатолий Николаевич, перед вашим предприятием стоит задача получения прибыли или лишь распоряжения финансами, выделенными на строительство?

– Наше ОАО со 100%-м государственным капиталом, и оно, конечно, в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» должно приносить прибыль. При его создании в июле 2006 года акционеры внесли в уставной капитал 650 млн рублей, при строительстве ЦИТ мы брали заем у головной организации – это еще 575 млн. Итого – 1,225 млрд рублей. В итоге компания создала совокупный продукт на сумму 1,3 млрд, при этом исправно платила зарплату сотрудникам и налоги.

– На чем заработали эти 75 миллионов?

– Помимо того что мы являемся техническим заказчиком в ТВЗ, наша организация имеет право оказывать дополнительные услуги: давать консультации, разрабатывать проекты, концепции инвестирования для других организаций. Например, мы осуществляли технадзор по строительству ул. Клюева, который оплатил город.

Зарабатывать можно и грамотным управлением свободными денежными средствами, размещать их на депозитах. У нас работает 77 человек, хотя таким объемом работ должны заниматься 112 сотрудников. И это тоже экономия – снижение затрат за счет привлечения компетентного персонала. Но по текущему году мы имеем убытки.

– Убытки – результат снижения арендной платы для резидентов?

– Это основная причина. И я даже не стал бы употреблять термин «аренда» – это, скорее, компенсация резидентов за услуги, которые мы им оказываем, – вода, электроэнергия, тепло, уборка, охрана… Наши затраты составляют около 400 рублей за 1 кв. м в месяц, резиденты платят 50: в эксплуатацию объекта наше ОАО вложило 35 млн рублей и получило 30 млн убытков.

Проблема возникла из-за того, что после завершения строительства центра отсутствовал источник финансирования льготного режима для резидентов. За 2008-2009 годы потери нам возмещены не будут. А по 2010 году, возможно, будет принято другое решение: вроде бы есть предварительная договоренность нашей головной компании с министерством о выделении средств на эксплуатацию зданий. Ведь такая проблема существует не только в Томске… Мы обеспечиваем резидентов комплексом услуг для их комфортной работы в ОЭЗ, стараемся удешевить для них многие услуги, специально для этого получили лицензии на оказание услуг связи. А органы управления должны разработать механизм компенсации этих затрат.

Впрочем, в следующем году резиденты будут платить более высокую плату – 200 рублей за 1 кв. м. Хотя я убежден: льготная политика в отношении резидентов абсолютно верна – они должны иметь все необходимое, благоприятную среду, чтобы встать на ноги и создавать технологии, коммерциализировать их, зарабатывать для России деньги.

Изменения

– Кризис внес какие-то коррективы в проект ТВЗ?

– Сам проект пока не менялся. Дороги, вода, тепло, канализация – все будет профинансировано. Есть вопросы по корпусам: из запланированных шести пока будут построены только два. Главная потеря – административно-деловой центр – доминанта, лицо всей нашей зоны, куда вложено много идей проектировщиков. Это должно было быть передовое здание с ресурсосберегающими технологиями, разными ноу-хау… Но правительство решило, что для федерального бюджета этот проект слишком дорог. Надо привлекать частные инвестиции.

– И есть желающие?

– Мы разбили административно-деловой центр на 4 модуля. Три его части – 12-этажный гостинично-ресторанный блок, выставочный зал, павильоны – можно отдать частным инвесторам. Претенденты есть, люди ведь смотрят на перспективу, а это будет общедоступная территория. Но корпус с бизнес-инкубаторами, таможней, служебными помещениями все-таки должен быть построен на средства государства. Цена вопроса – 1,5 млрд рублей.

– В связи с уменьшением количества корпусов проект инженерного центра может как-то поменяться?

– Внести изменения в проект здания можно, но для этого нужно утвержденное правительством, заказчиком, проектировщиком, экспертизой концептуально проработанное решение. Не исключено, что вместо здания биоцентра, который был запроектирован отдельно, в инженерном центре будут созданы условия для формирования биокластера.

Эффективность

– Как вы оцениваете решение упразднить федеральное агентство РосОЭЗ?

– Я могу сказать, что существовавшая система управления работала плохо. Губернатор даже говорил: «Строим быстрее, чем оформляем документы». Яркий пример: здание таможни подготовлено еще в декабре прошлого года, но до сих пор не урегулированы земельно-имущественные отношения. Нужен такой орган управления, который будет оперативно решать вопросы.

– И какая, по-вашему, модель управления?

– Думаю, возможны три варианта. Первый: часть важных функций останется в министерстве (концепция, работа с правительством), все остальное могут отдать в новый департамент, созданный при администрации области. Второй вариант – создание в регионе территориальной структуры при министерстве. Третий – наделение акционерного общества в Москве дополнительными функциями и полномочиями. Сейчас у нас нет задач по работе с резидентами, но, если их на нас возложат, мы готовы и их выполнять.

 

ООО «Кристалл-Т» и еще несколько резидентов планируют в 2010 году начать строительство собственных зданий на территории южной площадки ТВЗ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =