СКАЗАНО

О кредитовании бизнеса

Виктор Ермаков, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса:

– Торгово-промышленная палата подписала соглашение со Сбербанком и ВТБ24. Пытаемся запустить механизмы кредитования бизнеса. В соглашении договорились: мониторим, как в регионах представители банков кредитуют малые предприятия, берем жалобы, систематизируем – и на стол руководству этих банков. Возможны самые жесткие меры вплоть до увольнения – с головным руководством банков договоренность и взаимопонимание полное, надо ситуацию изменять к лучшему. Ведь если у предприятия нет оборотных средств, их первое решение – взять кредит. А если не могут взять, минимизируют затраты. И где начинают? В налогах. Сколько труда было положено, чтобы предприятия работали с белыми зарплатами… Нужно делать кредиты доступными: лучше сегодня банкам пойти на риск, но дать возможность предприятиям выжить.

О пользе кризиса

Аркадий Эскин, президент Томской торгово-промышленной палаты:

– Недавно разговаривал с одним крупным бизнесменом. Он говорит: «Мы стали по-другому смотреть на ситуацию, искать рынки сбыта в другой сфере, и сегодня спокойно смотрим на кризисную ситуацию – поняли, что раньше мы сильно спокойно жили». Словом, интенсивный поиск других возможностей дал результаты.

Другой пример. Представители Стрежевого рассказывают: если раньше молодежь уезжала в Томск и не возвращалась, то сегодня тенденция обратная – люди возвращаются. И не все хотят работать в нефтяной компании, многие хотят открыть бизнес в Стрежевом. А несколько лет назад нам в Стрежевом говорили: «Здесь не может быть бизнеса»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *