«Политика показалась странной»

О ценах, доминирующем положении и картельных сговорах  

Руководитель Томского УФАС России Владимир Шевченко о резонансных делах по нарушению антимонопольного законодательства.

«Железная» логика

– Железная дорога – постоянный участник каких-либо конфликтов, – заявил Владимир Шевченко. – По РЖД нами было возбуждено три дела: два в феврале и одно в сентябре этого года. Ситуация стандартная: при выдаче контейнеров железнодорожники выставляют дополнительные требования, которые приносят убытки хозяйствующим субъектам.

Февральские дела, по словам Шевченко, закончились выдачей предписаний РЖД, они их исполнили. Сейчас в производстве у антимонопольщиков спор железных дорог и Томской судоходной компании о том, как 2 км подъездных путей после выхода приказа РЖД вдруг превратились в 11 км, что существенно сказалось на стоимости услуг.

– Еще один такой же спор появится в ближайшие дни. Вообще, на этой ветке много хозяйствующих субъектов, так что и дел может быть много. По нашему мнению, РЖД злоупотребляют своим доминирующим положением, ущемляя интересы других хозяйствующих субъектов.

Точно как в аптеке

Более месяца Томское УФАС ведет активный мониторинг цен на лекарства, передавая все сведения в Москву.

– Скоро там будет возбужден ряд дел по ценам на лекарственные средства, – уточнил Владимир Шевченко. – Весь 2008 год мы изучали местный рынок аптечных услуг, его участников. Большая часть аптек в районах попали в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, за ними осуществляется особый надзор. А по томским аптекам проверки еще не закончились – мы не исключаем, что здесь тоже имеет место ценовой сговор. Ситуация с повышением цен на лекарственные средства заметно обострилась в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. Мы вынуждены несколько перестроить работу, усилив внимание к группе противовирусных препаратов, которые сейчас быстрее, чем другие, растут в цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *