Раскопки и разборки

Об уважении элементарных прав людей

 Конфликт на улице Водозаборной (Тимирязево) начался в поздний вечер 13 ноября. В 21.30 рабочие (позже стало известно, что это были специалисты «Стройинвеста») пригнали 20-тонный экскаватор, и он начал ковырять мерзлую землю прямо под окнами пятиэтажки.

– Дом ходуном ходил до двух часов ночи, спать было невозможно, – говорят жители.

Субботним утром 14 ноября возмущение граждан вызвал не только факт ночных работ в выходные дни.

– Копать стали уже на частной земле – у наших гаражей. Интересуемся, что за компания ведет работы, есть ли у них документы на раскопки, когда закончат, будут ли огораживать (тут же дети бегают)? В ответ реплики: «Не лезьте. За выходные нужно сделать. Звоните куда хотите», – передает разговор собственница гаража Галина Ракитина.

Добиться от рабочих ответа жильцы с Водозаборной пытались половину субботы. Безрезультатно.

– Но когда увидели трубы, поняли: водопровод делают. На вопросы: куда, кому? – от разных рабочих услышали разные варианты: одни отвечали, что в Кайдаловку, другие – в поселок Юбилейный. Но при этом общим было одно: все рабочие добавляли, что «гору вы все равно не перепрыгнете, в администрации и в Думе все решено». В какой администрации, какой Думе?! – возмущается Галина Ракитина.

Такие аргументы еще больше заставили граждан сомневаться в законности работ. Люди пытались дозвониться до различных властных структур, но в выходные это оказалось невозможным.

В итоге ближе к вечеру жильцы обратились в милицию. Пока ждали (3 часа), страсти накалились до предела. Граждане встали на пути экскаватора. В ответ последовали меры со стороны рабочих – водитель экскаватора стал угрожающе размахивать ковшом над головами женщин. Те поле боя не покинули. Началась потасовка – рабочие пытались оттащить активных протестанток, те сопротивлялись…

Приехала милиция. Рабочие уверяли стражей порядка, что разрешительные документы на раскопки есть, но не предоставляли их. Милиция рекомендовала отложить работы до понедельника, но уже через несколько минут после отъезда патруля рабочие начали раскопки.

В воскресенье почти все повторилось. Рабочие трудились. Жители сняли происходящее на видеокамеру, готовя вещдок для визита в прокуратуру. Затем вновь вызвали милицию. Сотрудники «Стройинвеста» после отъезда стражей порядка продолжили копать.

Наконец-то наступила рабочая неделя. В понедельник разбором конфликта занялась милиция (материалы переданы участковым Тимирязева) и департамент капитального строительства городской администрации. В среду — прокуратура, куда накануне обратились жители.

Граждане ждут ответов на вопросы. Есть ли разрешающие документы на работы, куда ведут водовод, кто будет ремонтировать дом (по стене пятиэтажки пошла трещина, и УК это зафиксировала) и магазин (тоже трещина по стене), кто заасфальтирует раскопанный участок и восстановит аллею? И еще один вопрос: что же все-таки нужно предпринимать в случае, если в выходные появляется некто и начинает раскопки прямо под окном квартиры?

P.S. Уверена, что с подобной ситуацией приходилось сталкиваться очень многим томичам. Увы, нарушение самых элементарных прав людей у нас по-прежнему имеет место…

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

МНЕНИЕ

– С претензиями жителей Водозаборной абсолютно согласен, – сказал глава департамента капитального строительства администрации Томска Владимир Оккель, которому «ТН» адресовали все вопросы жильцов. – Подрядчик – компания «Стройинвест», вместо того чтобы привезти пакет документов (все бумаги есть – водопровод ведут в поселок Юбилейный) и показать его гражданам, начал провоцировать их на конфликт. С этим подрядчиком отношения разрываем – на следующей неделе на объект выходит ООО «Водосеть». О возможности получить информацию в выходные дни: звонить нужно в городскую службу 005, там должны отвечать на такие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *