Наркоборцы пошли в народ

В Томске прошло выездное совещание при председателе Государственного антинаркотического комитета. Мероприятие оказалось внушительным уже по самому составу участников: приехали полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, красноярский губернатор Александр Хлопонин, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн… В работе принимали участие руководители региональных управлений УВД, ФСБ и наркоконтроля, ректоры томских вузов, представители общественных и религиозных организаций.

Совещание проводилось в рамках мероприятий по разработке стратегии государственной антинаркотической политики РФ.

Томск с его огромным количеством студентов в качестве дискуссионной площадки выбран не случайно.

– Здесь у нас есть уникальная возможность организовать экспериментальную площадку и выработать комплексную систему профилактики, – пояснил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Губернатор Виктор Кресс конкретизировал:

– Мы предлагаем создать в Томске центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи, в котором мы могли бы апробировать высокоэффективные методики профилактики наркомании. В этом центре могли бы объединить свои усилия медики, психологи, наркологи, силовики – в одиночку с этой бедой ни одно ведомство не справится. Впоследствии опыт может быть распространен на другие регионы. Наличие в Томске крупных научных школ в области клинической и социальной психологии и психиатрии, социальной работы дают возможность по-новому организовать профилактику в высокоинтеллектуальной среде.

Пока губернатор осторожно называет будущий центр «межрегиональным пилотным проектом», оставляя за кадром программу-максимум: создание в Томске настоящего интеллектуально-методического флагмана антинаркотической работы всероссийского и даже мирового уровня. Но для этого мало идей и помещений (их СибГМУ уже продемонстрировал гостям), нужны немалые деньги, и, понятно, федеральные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *