Каждый выбирает для себя

17 ноября встречу со студенческим активом Томска провели глава ГАК России Виктор Иванов, губернатор Виктор Кресс и мэр Томска Николай Николайчук. «ТН» публикуют выдержки из состоявшегося разговора.

– Почему вы считаете, что наркотики – угроза именно для студентов?

Виктор Иванов:

– Потому что вы – прекрасная мишень для наркоторговцев. 70% студентов проживают не в семье, они только-только вырвались из-под опеки родителей. У них высокие запросы, хочется узнать и испробовать многое. Вокруг университетов и общежитий крутятся темные личности, «жучки». Они – хорошие психологи: застенчивому первокурснику они «продадут» вместе с дозой раскованность и успех у девушек, интеллектуалу предложат «расширение сознания», артистичной натуре – вдохновение и творческий порыв, тому, кто переживает неприятности – уход от проблем и легкость бытия, лоботрясу – просто кайф… Итог один – гибель.

— Будет ли проводиться массовое тестирование студентов вузов и ссузов на наркотики? Какие это будет иметь последствия?

Виктор Иванов:

– Когда вы в рамках диспансеризации или медосмотра сдаете кровь на анализ, у вас же врач не спрашивает – померить ли вам уровень тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина? Он просто делает свое дело – составляет картину вашего здоровья по крови. Это будет просто еще один тест – на наличие метаболизма от наркотика для обычного анализа крови при диспансеризации. Эта информация не станет достоянием гласности, ее не узнают ваши педагоги и общественность, ее сообщат лишь родителям несовершеннолетних студентов и самим ребятам, если им больше 18. В отношении результатов этого тестирования действует тот же закон о врачебной тайне. В Татарстане это давно практикуют – и никакого ажиотажа.

С одной стороны, у каждого человека есть право решать свою судьбу. Но, с другой стороны, есть конституционные права и у других граждан. Право на безопасную жизнь, например. Как вы отнесетесь, если авиадиспетчер, руководящий самолетом, в котором вы летите, окажется в состоянии наркотического опьянения? То же самое можно сказать про водителей, машинистов, хирургов, атомщиков – список можно продолжать до бесконечности…

Виктор Кресс:

– Сегодня в Томской области очень многие компании, прежде чем принять на работу человека, требуют пройти такое тестирование и принести справку, что он не наркоман. Как правило, это фирмы, где стоят в очередь, чтобы устроиться на работу. В ближайшее время мы примем решение: для всех участвующих в конкурсе на государственную должность в областной администрации такое тестирование будет обязательным условием.

– Будет ли в России принудительное лечение от наркотической зависимости?

Виктор Иванов:

– Психиатры и наркологи говорят: принудительное лечение не очень эффективно. У человека должно сформироваться сильное внутреннее желание освободиться от зависимости.

В США действуют наркосуды – специализированные коллегии и суды для наркобольных, уличенных в перепродаже наркотика или ином правонарушении. Если они не совершили тяжких преступлений, им предлагают альтернативу наказанию – лечение, причем под надзором полиции. Если окажется, что человек не лечится, его ждет заключение. Достаточно здравый подход, особенно с учетом того, что, по статистике, за несколько лет каждый опийный наркоман вовлекает в употребление 10-15 человек из числа своих знакомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *