Зубная боль реорганизации

Врачи мечтают быть услышанными

В 2010 году муниципальную стоматологическую службу Томска ждут глобальные перемены. В городском управлении здравоохранения полагают: экономии ради муниципальные стоматологические поликлиники следует объединить в одно юридическое лицо, тем самым сократив штатную численность ЛПУ – бухгалтеров, экономистов, заместителей главных врачей. Чиновники уверены в целесообразности проекта. Врачи возражают, полагая, что высвобожденных средств хватит в лучшем случае на пломбы, а проблемы муниципальной стоматологии так и останутся нерешенными.

Елена Попова, главврач детской стоматологической поликлиники № 1:

– Пока отрицательно отношусь к объединению муниципальной стоматологической помощи в единое целое. Во-первых, 2010 год не за горами, но с нами, главными врачами, никто даже не посоветовался. Такое впечатление: уже все решено, и нас просто поставят в известность, когда процесс слияния уже начнется.

Вторая причина – детская стоматология. Сейчас в детских поликлиниках тариф ОМС выше, чем в поликлиниках для взрослых: детей меньше, чем взрослых, зубы они реже лечат. И пусть этого тарифа не хватает на обновление техники и другие нужды, но эти деньги защищены. А в результате слияния детским поликлиникам придется поделиться со взрослыми – согласно закону в одном юрлице будет единый, усредненный тариф. То есть маленьким пациентам будет доставаться еще меньше, чем сейчас.

Далее. Не нужно быть экономистом, чтобы посчитать: сокращение нескольких штатных единиц не сэкономит денег на покупку кресел и другой необходимой техники, дай бог, чтобы на пломбы хватило.

Слияние не решит и главной проблемы – доступности бесплатной помощи. Например, у нас не хватает не только оборудования, но и врачей. Чтобы стоматологи пришли в муниципальную службу, нужно поднимать зарплату (учитывая тот факт, что СибГМУ своих стоматологов выпустит лишь через 3 года, и сейчас специалистов мы вынужденно приглашаем из соседних регионов – а им, как минимум, нужны средства на съемное жилье).

В общем, чтобы сегодня взять талон на лечение ребенка, родители приходят к 7 часам. Телефонную предварительную запись мы, конечно, ведем, но уже на конец февраля. Вот такая «доступность», которая при запланированной реорганизации, на мой взгляд, вряд ли изменится.

Светлана Рябова, главврач областной стоматологической поликлиники, главный стоматолог Томской области:

– До сих пор не могу сформировать свое мнение, потому что не владею информацией. По большому счету, нам, стоматологам, приходится довольствоваться слухами. И это неправильно: нужно садиться, обсуждать, делиться мнениями – нам есть что сказать, ведь мы специалисты в своей области. Про соседние регионы знаю наверняка: там по пути объединения не пошли, в Новосибирске акционировали две муниципальные стоматологические поликлиники и на этом остановились. Более того, на днях из Минздрава получила концепцию развития стоматологической помощи в РФ на 2009-2014 годы. В ней про реорганизацию, задуманную в Томске, речи нет. В этом документе представлены совсем иные уровни оказания стоматологической помощи. И они, кстати, тоже вызвали у меня огромные сомнения…

Владимир Мартынов, заместитель начальника управления здравоохранения Томска:

– Объединение ряда ЛПУ – идея, придуманная не новой командой управления здравоохранения Томска. Такой вариант реорганизации выбран еще в апреле на уровне областной администрации. На наш взгляд, в слиянии действительно есть рациональное звено: сокращается административно-хозяйственный аппарат – меньше замов, бухгалтеров, экономистов. Пусть их число уменьшится на 7-10 человек, но если помножить на зарплату, то получится довольно солидная сумма. Ее можно будет направить на расходные материалы, копить на покупку оборудования. К примеру, одно кресло стоит 200-250 тыс. рублей, если в год удастся купить одно, а то и два – уже отлично. Ведь сейчас, увы, этой возможности у поликлиник нет.

По детской стоматологии: в управлении здравоохранения еще не определились с вариантом объединения. Пока решаем: может, слияние коснется лишь взрослого звена.

О сроках: сейчас управление здравоохранения объединяет в единое юрлицо горбольницу № 2 и поликлинику № 2. Далее на очереди МСЧ «Строитель», поликлиники № 8 и 6 и только затем – стоматологические поликлиники. На слияние одного блока ЛПУ уходит примерно 5-6 месяцев, и можно прикинуть – старт реорганизации стоматологической помощи возможен весной 2010 года.

Не стоит драматизировать ситуацию: встречи с коллективами и главными врачами будут, но чуть позже. Добавлю, на первоначальном этапе объединение не влечет расторжения трудовых договоров. Так что, на мой взгляд, критика в адрес управления здравоохранения на тему объединения стоматологической помощи голословна.

Написать письмо автору можно по электронной почте: nk@tnews.tomsknet.ru,

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *