РЕЛИГИОЗНЫЕ МИФЫ

Введение в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики» — вопрос решенный. До конца года будут разработаны программы модулей, в феврале обучение пройдут тьюторы, в марте – все учителя, и, наконец, в апреле для четвероклассников начнется элективный (то есть обязательный для посещения) курс. Уже сейчас родители и учителя могут обратиться с вопросами в специально созданный консультационный пункт при Томском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. О спорных моментах курса рассуждает Олег Котиков, руководитель консультационного пункта, заведующий лабораторией духовно-нравственного воспитания «Истоки», старший научный сотрудник ТОИПКРО.

О мифах

– Существует расхожее мнение, что в школах начинается преподавание религии. То есть, в понимании родителей, дети будут изучать закон Божий для православных, Коран для мусульман и т.д. Таким образом, якобы могут начаться конфликты между религиозным «большинством» и «меньшинством» в классах. Но это не так.

Религия – это одно. Религиозная культура – совсем другое, она является неотделимой частью культуры народной. Ведь религия оставила отпечаток на народных праздниках, традициях, литературных и архитектурных памятниках… Именно в таком контексте будут проходить занятия. Школьники при участии родителей смогут выбрать для ознакомления православную, мусульманскую, иудейскую или буддийскую культуру или же один общий модуль «Основы мировых религиозных культур». Если семья восприняла атеистическую традицию – пожалуйста, можно изучать нейтральные «Основы светской этики и воспитания».

О педагогах

– Преподавание будут вести светские педагоги, а не духовные лица. В каждом муниципалитете Томской области определят тьюторов – учителя или работника системы образования, курирующего данный эксперимент на территории (всего 26 специалистов со всей области, от областного центра – два). Они пройдут специальную 72-часовую подготовку в Москве на базе Академии повышения квалификации. После этого тьюторы проведут обучение педагогов, которые будут непосредственно преподавать в школе. В течение 72-часового курса они разберут методику преподавания шести модулей (каждый из 32 уроков). Обучение пройдет на базе ТОИПКРО.

И родители, и сами учителя часто задают нам вопрос: «Но как за 72 часа можно постичь истину религий, которые существуют тысячелетия?». Мы согласны – этого сделать нельзя, если говорить о преподавании религии. Но это возможно, когда речь идет об основах религиозной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *