«Черных копателей» стало меньше

Усиленный геологический контроль приносит свои плоды

 Общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) – это то, что у нас в Томской области лежит буквально под ногами: песчано-гравийная смесь на реке, песок в борах. Ценные материалы, пригодные для использования в строительстве.

В2006 году субъект Федерации в лице Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области начал контролировать добычу ОПИ на своей территории. Тогда-то экологи и столкнулись в полный рост с проблемой «черного копательства», поставленного на промышленный поток… Среди бела дня, у всех на глазах происходила массовая выборка гравия с берегов, особенно возле близких к трассе сел. Сложилась целая технологическая цепочка, в газетах печатались объявления, по которым можно было заказать машину-другую «черного» гравия.

О том, как пресекается незаконный промысел сегодня, «ТН» рассказала председатель комитета по управлению природными ресурсами и геологическому контролю Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Маргарита Цибульникова.

– Маргарита Радиевна, какие масштабы имело «черное копательство» в 2006–2007 годах?

– Весьма серьезные. Представьте: средняя лицензированная добывающая организация получает от 50 до 100 тыс. кубометров ОПИ в год. На тот момент, когда мы эту проблему поднимали, несанкционированный вывоз гравия с реки примерно равнялся этому объему. За два сезона нам удалось добиться многого – незаконная добыча снизилась до десятков кубометров.

– Добыча гравия наносит большой ущерб природе…

– Смотря какая. Наш основной недропользователь, работающий в русле Томи мощными земснарядами (Томская судоходная компания), черпает гравий со дна там, где это нужно – где река намывает островки и мели. То есть компания выполняет функцию подчистки реки.

Мы понимаем, что у жителей прибрежных сел большой соблазн тоже добыть себе гравия. Но одно дело, когда немного и только себе. А другое – когда это принимает промышленные масштабы. На реке в «несанкционированных» ямах образуются воронки, представляющие реальную опасность для жителей. В лесу на месте, где был взят песок, а после не проведена рекультивация, активно идут процессы эрозии почвы, оврагообразование.

Деньгами не измерить

– Как возмещается ущерб?

– Есть распоряжение правительства о возмещении убытков государству в результате безлицензионного пользования недрами. Но, к сожалению, речь идет об очень небольших суммах – 5,5% от стоимости добытого сырья. К тому же проблематично бывает доподлинно установить, что именно этот нарушитель нанес в одиночку весь ущерб, как правило, копателей бывает много.

– А штрафы?

– Штраф будет назначен в любом случае: физлицам – от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностным 3-4 тыс., юридическим от 30 до 40 тыс. Понятно, что никакой застигнутый на «месте преступления» человек не признается, что он работал в рамках юридического лица. Он будет уверять, что это его личная инициатива, даже если машина принадлежит предприятию… Также и руководство этого предприятия заявит: сотрудник взял машину без нашего ведома, он наказан. Поэтому и сумма поступивших штрафов, на первый взгляд, невелика (около 600 тыс. рублей) – основная масса нарушений осуществляется физическими лицами, юридических среди них единицы…

И одно уголовное дело

– Весной губернатор издал распоряжение о проведении в июне – августе трехмесячника по контролю за добычей и перевозкой общераспространенных полезных ископаемых, затем трехмесячник был продлен до 1 ноября. Что за это время сделано?

– Совместно с органами УВД специалисты департамента природных ресурсов провели 53 рейда (в том числе по местам продажи общераспространенных полезных ископаемых) и 78 дежурств на постах ГИБДД.

– Есть специальные места продажи?

– Санкционированных нет. Но стихийные всем известны. Например, развилка на Аникино по Богашевской трассе: там выстраиваются машины с дровами, землей и песком-гравием. Мы уже знаем в лицо три десятка индивидуальных предпринимателей, которые покупают ОПИ у лицензированных недропользователей и перепродают жителям, эта деятельность вполне законна. Мы провели выездные совещания с недропользователями, ведущими добычу и реализацию ОПИ на территории Заречного сельского поселения (ООО «Васария», ООО «Реконструкция», ЗАО «Карьероуправление»), договорились об учете реализованного ими гравия и возможности оперативного предоставления данной информации на посты ДПС. Так что теперь этот процесс можно отследить: в фирмах есть журналы, где записывают номера машин покупателей, им выдаются квитанции…

– И каковы результаты рейдов и проверок?

– По протоколам органов УВД с июня по сентябрь специалисты департамента вынесли 26 постановлений о штрафе на общую сумму 46,6 тыс. рублей. В ходе совместных оперативных мероприятий департамента с ОБЭП РОВД Томского района у индивидуального предпринимателя Габайдулина изъято орудие совершения нарушения (трактор), по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности добытчика его самосвал поставлен на штрафстоянку. Два дела переданы в ОБЭП УВД по Томской области в связи с тем, что деятельность юридических лиц содержит признаки ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». По материалам департамента правоохранительные органы возбудили одно уголовное дело.

В 2009 году в соответствии с распоряжением правительства РФ от 22.08.1998 г. № 1214-Р с четырех юридических лиц взысканы убытки, причиненные государству в результате безлицензионного пользования недрами, на сумму 19,5 тыс. рублей.

Работаем по сигналам

– Меняется ли отношение людей к этой проблеме и к вашей работе?

– Я считаю, прямым результатом совместных оперативных мероприятий нашего департамента и органов УВД предыдущих лет (2007–2008 годы) стало то, что в 2009 году нарушителями по большей части уже являются случайные граждане. Мы можем сказать, что лица, занимавшиеся ранее нелегальным бизнесом, из числа жителей Заречного сельского поселения в основном прекратили эту деятельность. В 2008 году у нас произошло существенное снижение количества таких нарушений. Самая «горячая» зона побережья – от Черной Речки до Калтая – стала намного благополучней.

– Вам помогают местные жители, оказывают поддержку, сообщают о нарушениях? Как они оценивают усилия департамента по наведению порядка? Есть понимание, что «копатели» воруют не у кого-нибудь, а у них самих?

– Помните, летом 2009-го жители Кафтанчикова перекрыли трассу в знак протеста против начавшего работу лицензированного недропользователя ООО «Фортуна»? После этого в сентябре мы провели совещание с активистами и организаторами этого протеста, чтобы выяснить, не является ли причиной недовольства недостаточный контроль за добычей гравия. При участии жителей Кафтанчикова провели осмотр берега Томи от Тахтамышева до их поселка. Установлено, что нелегальная добыча в данном месте не ведется. Отзывы о нашей работе и результатах запротоколированы: люди признали, что те места, где до 2008 года велась незаконная добыча, нынче поросли травой… Прозвучали и слова благодарности экологам. А ведь некоторых нарушителей из числа местных мы перед этим штрафовали, иных – по пять раз подряд…

– Вы получаете информацию от жителей?

– Сейчас да. Мы выявляем и фиксируем нарушения в основном по сигналам сознательных и ответственных людей, заметивших творящиеся безобразия.

– Итоги пятимесячной ударной работы подведены, что дальше?

– Наша работа будет продолжаться и дальше – только так можно защитить природу от варварского к ней отношения. Кроме того, мы подготовили и направили в администрацию Томской области для согласования проект законодательной инициативы об усилении административной ответственности за самовольное пользование недрами – это проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления ответственности за пользование недрами без разрешения (лицензии)».

 

С июня по ноябрь 2009 года проведено 355 рейдов, в том числе в Томском районе – 195 (из них 53 рейда совместно с органами УВД), и 78 дежурств на постах ГИБДД по выявлению случаев безлицензионного пользования недрами. За время трехмесячника за безлицензионное пользование недрами к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 486,6 тыс. рублей привлечены 44 нарушителя, 70% из которых составляли граждане.

 

Телефоны, по которым можно сообщить о незаконной добыче ОПИ: 56-36-45, 56-36-92, 65-36-58.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *