Крутая горка

Горбольница № 1 с конца ноября будет работать в новом формате

 Городская больница скорой помощи – так теперь называется 1-я горбольница – полностью переедет в новое здание до конца ноября. Она расположится на ул. Рабочей, 21, где разделит площади с железнодорожной больницей. Как идет переезд, оценили губернатор Виктор Кресс и мэр Томска Николай Николайчук во время объезда учреждений здравоохранения.

В старом здании 1-й горбольницы на ул. Лебедева, 2, полным ходом идет демонтаж оборудования. А на новом месте уже работают терапевтическое и хирургическое отделения. Вскоре к ним присоединятся отделения нейрохирургии и травматологии.

Качество медицинского обслуживания в новой горбольнице скорой помощи будет на порядок выше, чем в прежней. Площади здесь больше на 1,5 тыс. кв. м, количество коек возросло со 160 до 260, а в палатах вместо 12 пациентов будут теперь находиться максимум шесть. Кроме того, увеличилось количество операционных столов – теперь их шесть вместо четырех, установлено современное оборудование – итальянский рентгеновский аппарат и американский томограф стоимостью 16 млн рублей.

– Первоклассные специалисты получат новые площади, а областной центр – полноценную городскую больницу, где есть все возможности для оказания экстренной медицинской помощи, – подчеркнул Николай Николайчук.

Мэрия планирует построить здесь целый медицинский городок. По мнению главы города, при больнице скорой помощи обязательно должна работать собственная подстанция с бригадами неотложки – ее переведут сюда с Иркутского тракта.

– Эта территория перспективна для развития такого центра, – уверен Николайчук.

С необходимостью расширения площадей больницы скорой помощи губернатор согласился.

– Но это должен быть не позавчерашний день, а завтрашний, а то и послезавтрашний, – заметил Виктор Кресс. – Если проектировать стационар, должны быть только 1–2-местные палаты, должны использоваться энергосберегающие технологии.

Своих денег на подобное расширение и оснащение медучреждения ни у города, ни у области пока нет. Но есть возможность попасть в федеральную программу по снижению смертности и травматизма на дорогах.

– Если сравнивать с тем, что было в здании на пересечении ул. Лебедева и Красноармейской, это действительно шаг вперед, – отметил Виктор Кресс. – И оборудование современное, и условия для пациентов принципиально иные. Но если еще решить вопрос с проектированием нового комплекса, то через 3–5 лет здесь будет один из лучших объектов городского здравоохранения.

В ходе объезда губернатор и мэр планировали посетить четыре учреждения здравоохранения, в которых сейчас идет ремонт: поликлинику № 3 на ул. Профсоюзной, медсанчасть № 2, старое здание 1-й горбольницы и новые площади горбольницы скорой помощи. Времени хватило только на два объекта. Ходом ремонтных работ во 2-й медсанчасти – там полностью перестраиваются помещения поликлиники – Виктор Кресс и Николай Николайчук остались довольны. Обновленная поликлиника начнет работать уже в январе.

 

В рамках капремонта в здании на ул. Рабочей, 21, отремонтирована кровля, реконструированы системы отопления, водоснабжения, канализации и освещения. На работы из городского бюджета было выделено около 50 млн рублей.

 

Сразу после переезда старое здание 1-й горбольницы на ул. Лебедева, 2, закроется на капитальный ремонт. В будущем здесь планируют открыть центр оториноларингологии.

 

Ремонт поликлиники при 2-й медсанчасти будет полностью завершен в первом квартале 2010 года. Ее площади расширились на 1 тыс. кв. м за счет пристройки мансарды, на первом и втором этажах сделана перепланировка. Работы ведет ООО «Томскремстройпроект». Его директор Виталий Малащук обещает: если возведение мансарды успеют закончить до конца года, то первый и второй этаж поликлиники будут сданы в эксплуатацию уже в январе, а сама мансарда – в первом квартале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *